Российские медики напомнили о сложностях метода
Второму человеку в мире удалось излечиться от ВИЧ. "Лондонскому пациенту", именно так называют счастливчика, не разглашая его имя, врачи пересадили стволовые клетки донора. И теперь, после ряда обследований, в организме мужчины опасный вирус не обнаруживается.
Это победа, но не для всех. Имя редкого счастливчика не разглашается. Британская газета The Independent называет его просто "лондонским пациентом" и рассказывает: он стал вторым после "берлинского пациента" Тимоти Рэя Брауна, которого медики, вероятнее всего, раз и навсегда излечили от ВИЧ-инфекции 12 лет назад. Обоим была проведена трансплантация донорских стволовых клеток костного мозга. Собеседники газеты говорят, что второй случай выздоровления воодушевляет ученых. Но вот другим ВИЧ-инфицированным радоваться пока рано.
"Этот случай даёт ключ к пониманию того, можем ли мы использовать подходы генной терапии для модификации гена ССR5, который является корецептором ВИЧ. Но сейчас понятно, что для большинства населения с ВИЧ такой способ, как трансплантация, не подойдёт. Смертность, связанная с подобными операциями по трансплантации, очень велика", - говорится в материале издания.
"Лондонскому пациенту" трансплантировали костный мозг от донора с мутацией: так называемым геном CCR5, который не позволяет вирусу присоединиться к клеткам и там размножаться. То же самое было и с "берлинским пациентом". Но изначальная цель операции - вовсе не излечение ВИЧ-инфекции, а последний шанс спасти людей с тяжелыми онкологическими заболеваниями.
"Насколько это сенсация, насколько это меняет кардинально ситуацию? К сожалению, кардинально ситуацию не меняет. Мы знаем, что, во-первых, вообще очень сложно подобрать донора костного мозга. Люди годами ждут. А, во-вторых, это вот всего один процент, у которых плюс еще вот эта генетическая устойчивость. Поэтому, конечно, массовым это быть не может", - говорит старший научный сотрудник специализированного отдела эпидемиологии и профилактики СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Олег Юрин.
Сегодня Тимоти Рэй Браун уже не скрывает свое лицо. О том, что он заражен ВИЧ, американец узнал в 1995 году во время учебы в Германии. В 2007 году для лечения лейкемии ему трансплантировало стволовые клетки костного мозга от донора с редким геном. Последующие три года он продолжал принимать антиретровирусные препараты. Пока врачи не могут обнаружить ВИЧ ни в его крови, ни в биопсиях.
"Я бы очень хотел встретиться с "лондонским пациентом". Я бы сказал ему "выжди время и прими решение: если ты хочешь раскрыть свое имя, стать публичным, сделай это". Это очень полезно для науки. Это дает надежду многим ВИЧ-инфицированным. Поэтому, я хочу убедить тебя стать публичным, но тогда, когда для тебя это станет комфортным", - говорит Браун.
"Лондонский пациент" о ВИЧ-диагнозе узнал в 2003 году. Спустя 9 лет развилась лимфома. Пересадка стволовых клеток стала последним шансом выжить. Операцию сделали в 2016 году. 18 месяцев он не принимает лекарства от ВИЧ. Вирус пока не вернулся. Эти два случая подталкивают ученых по всему миру искусственным путем создавать с помощью генной инженерии препараты, которые могли бы обладать тем же эффектом, что и редкий ген у доноров этих двух пациентов.
"Вот одно из направлений — каким-то образом воздействовать на генотип человека путем создания генно-инженерных препаратов, которые могли бы либо блокировать уже имеющийся вирус иммунодефицита человека, либо убрать рецепторы, к которым он прикрепляется, то есть, изменить генотип человека. Может быть, в течение ближайших 10 лет что-то удастся создать. У нас в России тоже ведутся исследования в этом направлении. Вот такой препарат проходит стадию доклинических испытаний", - говорит Юрин.
Под занавес прошлого года китайские ученые заявили, что им удалось создать первых в мире генетически модифицированных людей. Якобы на свет появились близнецы, в чьи ДНК были внесены изменения. Правда, последствия подобных открытый непредсказуемы. А в большинстве стран опыты на людях и вовсе запрещены законом.
Лилия Акиньшина, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".
Мы в Telegram