Тревожная информация от ученых
Ученые объяснили, как жареная пища может провоцировать возникновение рака, болезни Альцгеймера, диабета и других заболеваний.
Как пишут "Известия", жареная пища содержит большое количество конечных продуктов гликирования (AGEs), то есть соединений молекул глюкозы с белками. Они запускают в организме человека "ложную тревогу", в результате чего активизируется иммунная система, а в клетках появляются повреждения, приводящие к разным опасным заболеваниям.
При этом отмечается, что специалистам пока не удалось доказать четкую связь между употреблением жареной пищи и возникновением смертельно опасных заболеваний.
По словам врачей, больше всего AGEs можно найти в жареном мясе, жирных сырах (особенно пармезане), оливковом масле, а также куриной грудке, прожаренной во фритюре. В "черный список" продуктов также попали майонез, жареные орехи, яичница и омлета.