Нитраты не испортили вкус
Эксперты "Росконтроля" проверили сыры маасдам шести популярных брендов: Laime, "Лакомо", Schonfeld, "Золото Европы", Cheezzi и "МАГНИТ/Брасовские сыры".
Во всех образцах специалисты нашли консервант нитрата натрия. Содержание консерванта не превышает допустимый уровень, однако только производители сыров "Лакомо" и "МАГНИТ / Брасовские сыры" указали его на упаковке. Остальные предпочли скрыть эту информацию от потребителя.
"Нитраты сегодня используют практически все производители полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры (бактерий группы кишечных палочек и маслянокислых бактерий). Нитраты также ингибируют развитие в сырах листерий (Listeria monocytogenes)", - заявила специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина.
Как сообщается на сайте "Росконтроля", в проверенных сырах отсутствуют патогенные микроорганизмы, сальмонеллы, стафилококки и бактерии группы кишечной палочки. При изготовлении сыров использовался натуральный молочных жир.
В образцах "Золото Европы" и Cheezzi не удалось выявить дрожжи, которые портят вкус и запах сыра. В сыре "Лакомо" дрожжей оказалось больше, чем в Laime, Schonfeld и "МАГНИТ / Брасовские сыры".
По словам экспертов, сыры Laime и Cheezzi имеют плохую эластичность и ломкость на изгибе, а также зеленоватый оттенок. У "Золота Европы" присутствует кисловатый привкус и дрожжевой запах, у "Лакомо" - кисловатый запах, а у Schonfeld - легкая мучнистость во вкусе.
В итоге "Росконтроль" отправил в список товаров с замечаниями только сыр Schonfeld, у которого доля молочного жира оказалась ниже положенной. Остальные продукты были рекомендованы к покупке.
Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен"
Мы в Telegram