Российская экономика преодолела пик кризиса, а со второго квартала этого года в стране наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. Об этом заявил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции для журналистов. На этот раз она собрала рекордное число представителей СМИ - 1390 человек. В общей сложности президент ответил на 44 вопроса.
Огромный зал к пресс-конференции готовили почти неделю. 35 тонн привезенного телевизионного оборудования, осветительных и звуковых приборов размещали так, чтобы видно и слышно было всем и всех. Вне зависимости от занятого места, каждый должен получить возможность задать вопрос президенту.
По числу журналистов эта встреча главы государства бьет все рекорды. В зале 1390 человек. Едва Владимир Путин поднимается на трибуну, в воздух взмывают сотни табличек с названиями СМИ и темами вопросов. Безусловный лидер - экономика. Бюджет-2016 считали с учетом цены на нефть в 50 долларов за баррель. Сегодня и такие цифры выглядят слишком оптимистичными. Придется подстраиваться, говорит Путин. Альтернативный план действий правительство уже готовит. Но наскоро переписывать главный финансовый документ не будут. Пик кризиса пройден, запас резервов по-прежнему солидный. Производство, пусть и медленно, но все же растет. Главное препятствие - высокие ставки по кредитам, говорят президенту, напоминая Путину прогноз омбудсмена по правам предпринимателей.
Вопрос: "Он говорит, что если ситуация продолжится, то мы станем Венесуэлой, где один курс национальной валюты на "чёрном рынке" и совершенно другой официальный курс валюты. Вы такие опасения разделяете?"
Владимир Путин: "Я поддерживаю политику Центрального банка и Правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. Конечно, я часто слышу: а вот там, где‑то за бугром, там другие ставки, они более низкие. Конечно, там более низкие ставки. У нас угроза инфляции, а там проблемы, возможно, дефляции, когда производитель производит, а продать не может. Вот в этом проблема. А у нас совсем другая проблема. И нам нужно, для того чтобы понизить ставку, не цыкать на Центральный банк, как это делали в советское время и в плановой экономике, а помогать Центральному банку и правительству подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски и ожидания".
С реализацией антикризисных мер кабмин все же запаздывает. Но в целом работой правительства президент доволен, громких отставок не планирует, кадровая чехарда — ни к чему.
Сразу несколько вопросов о российско-турецких отношениях. Что Анкара не отделается одними "помидорами", президент уже говорил. Сегодня еще раз объяснил почему.
"Что нас особенно возмутило? Если бы это был несчастный случай, как мы потом слышали, турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолёт. Тогда что делают в этих случаях? Люди же погибли. Сразу снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого сразу побежали в Брюссель, кричать: "Караул, нас обижают". Кто вас обижает? Мы кого‑то трогали там? Нет. Начали прикрываться НАТО. А это нужно для НАТО? Вроде бы выяснилось, что тоже нет.
Теперь что самое главное? Я хочу, чтобы и вы это поняли, и у нас люди услышали, и в Турции тоже услышали. Ведь мы же не отказывались от сотрудничества. Я в последний раз был в Анталье, мы разговаривали со всем руководством Турции. И турецкие коллеги поставили перед нами очень чувствительные вопросы и попросили о поддержке. Несмотря на то, что у нас сейчас испортились отношения, я не буду говорить, о чём шла речь, это совсем не мой стиль, но поверьте мне, перед нами были поставлены очень чувствительные для Турции вопросы, не вписывающиеся в контекст международного права по тем решениям, которые турецкой стороной предлагались. Представляете, мы сказали: "Да, понимаем и готовы вам помочь", - поделился Владимир Путин тайнами дипломатии.
Но в ответ турецкие власти вероломно ударили по российскому самолету. Причем, последствий явно не рассчитали.
"Они что, думали, что мы оттуда убежим, что ли? Нет, конечно. Россия – не та страна. Мы своё присутствие увеличили, количество боевой авиации увеличено. Там не было российской системы ПВО, теперь "С-400" там стоит. Если раньше Турция там ещё летала и постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, теперь пускай полетают!" – заявил президент.
"Как вы думаете, в этом сценарии есть какой‑то третий участник?" – спросили Путина.
"Я намёк понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто‑то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно они поступили или нет. Во‑первых, не знаю, нужно это американцам или нет. Можно себе представить, что на каком‑то уровне были договорённости о том, что мы здесь "навернём" российский самолёт, а вы закройте глаза, что мы зайдём, так скажем, на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может быть, такой размен и был, нам это неизвестно", - предполагает президент.
Само так называемое "Исламское государство" (организация запрещена в России) и возникло не без помощи соседей и их союзников, говорит президент.
"В своё время зашли в Ирак, разрушили страну (хорошо или плохо – не важно), возник вакуум. Потом возникли элементы, связанные с торговлей нефтью. И эта ситуация складывалась годами. Ведь там создан бизнес, контрабанда в огромных, промышленных масштабах. Потом, для того чтобы защищать эту контрабанду и незаконный экспорт, нужна была военная сила. И очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами. Вот так, на мой взгляд, в конечном итоге и возникло ИГ", - сказал Путин.
Теперь нужно обеспечить пути доставки товара, говорит президент. Ее быстро сумели наладить на захваченных территориях в Сирии. Доказательства Россия уже предъявляла. После бомбардировок российскими ВВС колонны сменили маршрут. Грузовики с "черным золотом" идут теперь через тот самый оккупированный иракский Курдистан.
"Я попрошу Минобороны, чтобы они показали, – мы обнаружили 11 тысяч бензовозов, 11 тысяч в одном месте, понимаете, просто ужас какой‑то. Поэтому есть ли там третья сторона, я не знаю, вполне вероятен такой сценарий", - допустил глава государства.
Вопрос: "Коль действия Турции спровоцировали, например, увеличение российского контингента в Латакии, так, может, эта база должна бы и остаться там, чтобы потом гарантировать стабильность в Сирии, в Восточном Средиземноморье?"
Путин: "Нам зачем там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем. Мы же показали, что у нас не было, по сути, ракет средней дальности, мы все уничтожили, потому что они у нас были только на земле. И американцы уничтожили то, что было на земле, но на море и на авиационных носителях, на самолётах, оставили. У нас таких ракет не было, теперь есть".
Военную операцию в Сирии Россия продолжит. Действия правительственных войск, как и готовой воевать с террористами оппозиции, не останутся без нашей поддержки. Но само решение конфликта в стране должно быть исключительно в сфере политики. У России уже готов четкий план.
"Он в принципе в ключевых аспектах, как это ни странно покажется, совпадает с американским, предложенным Соединёнными Штатами видением: совместная работа над Конституцией, создание инструментов контроля за будущими досрочными выборами, сами выборы и признание их результатов на основе этого политического процесса", - сообщил Владимир Путин.
Госсекретарь Джон Керри накануне привозил в Москву проект резолюции Совбеза ООН по Сирии. Предложение приемлемое, говорит президент.
Заходит речь и об украинском кризисе.
"Владимир Владимирович, в контексте ваших неоднократных утверждений о том, что на Донбассе нет российских кадровых военных, я хотел вам передать привет от капитана Ерофеева и сержанта Александрова, Третья бригада, город Тольятти. Скажите, Вы будете их обменивать на Сенцова, Савченко, Афанасьева, Кольченко, Клыха? И этот перечень ещё очень не закончен. Что же нам ждать от вас 1 января следующего года? Вы снова будете наступать, будете предлагать какие-то переговоры или, может быть, на время забудете об Украине?" – задал Путину вопрос украинский журналист.
"Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определённых вопросов там, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу. Это первое. Второе. Вы назвали двух-трёх человек, которых предлагаете менять, а потом начали длинный список, на кого вы их хотите поменять. Во‑первых, обмен должен быть равноценным. Всех на всех, а не выборочно, вот этих мы будем, а вот этих не будем. Теперь по поводу всяких наступлений. Вы знаете, я вам искренне говорю: мы не заинтересованы в обострении конфликта. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешён, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины", - заявил президент.
С 1 января Россия прекращает свободную торговлю с Украиной. Этот конфликт Москва тоже пыталась разрешить, но соглашение о евроинтеграции поставило крест на льготном режиме товарооборота. Путин рассказывает о том, как документ обсуждали на встрече "Нормандской четверки" в Париже.
"Я им в Париже сказал: вы вообще взрослые люди или нет? Мы на троих‑то (Россия, Белоруссия и Казахстан) спорили годами по этим таможенным тарифам, а вы хотите, чтобы мы, потому что Украина присоединилась к этому соглашению с Евросоюзом, изменили всё таможенное регулирование в СНГ? Теперь написано, что мы обязаны перейти на фактические фитосанитарные нормы Евросоюза.
Мне, кстати, в Париже сказали: "Но наши стандарты лучше. Может быть, вам лучше переходить на наши стандарты?" Да, это правда, и мы хотим, но деньги нужны, инвестиции нужны. А нам ещё и перекрыли внешнее финансирование. Вы же понимаете, что это невозможно сделать, зачем вы всё это пишете? Они говорят: "А мы пока не читали то, что там написано". Слушайте, вы не читали, а нам прислали эту официальную бумагу. Нам с этим соглашаться?" – задается вопросом Путин.
Не слишком внимательно, Запад, похоже, читает и Минские соглашения.
"Мы сто раз уже слышали, что надо, чтобы Россия исполнила Минские соглашения. Так мы хотим этого! Возьмите, посмотрите, что написано. Первое — внести изменения в Конституцию и согласовать это с Донбассом на постоянной основе. Внесли? Вроде бы внесли в переходные положения. А что там написано, что туда внесли? Закон об особом статусе управления инкорпорировали в переходные положения. "На постоянной основе", – я спрашиваю всех моих коллег. Все говорят: "На постоянной, на постоянной". Я говорю: "А вы знаете, что этот закон на три года всего принят? Год прошёл". Они все: "Да?" Я говорю: "Да". – "Пётр Алексеевич, да?" Он говорит: "Да". Правда, честное слово, это прямая речь почти. Все говорят: "Знаете, он должен сделать это на постоянной основе". Я говорю: "Должен – пусть делает", - рассказывает президент.
Микрофон переходит к грузинским журналистам. Когда Россия в полном объеме восстановит отношения со страной - их вопрос президенту. Москва заинтересована, отвечает Путин. Все шаги Тбилиси видит, и уже рассматривает возможность отмены визового режима. Официальный Тбилиси на новость незамедлительно реагирует положительным откликом.
"Что касается событий 2008 года и последовавшей за этим деградации наших отношений, не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и тогдашнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к территориальному развалу Грузии. Это их вина, это вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью. Сейчас занялись экспортом политических деятелей. Я уже вот упоминал об этом, хочу ещё раз сказать. На мой взгляд, это просто плевок в лицо украинского народа. Мало того что поставили Украину под внешнее управление, но ещё вот таких политических, с позволения сказать, деятелей туда делегировали", - говорит президент.
С каждой минутой в зале становится все громче. Вопросы уже практически выкрикивают с места. О футболе: Россия заслужила право на мундиаль в честной борьбе. О дочерях: обе в России, здесь учились и работают. Задают вопрос и о системе "Платон".
"Вы знаете, я сам всё‑таки из рабочей семьи, и я понимаю, что эти мужики вкалывают, они работают, за рулём сидят, но надо выходить всё‑таки из "серых" схем. И мне хочется их поддержать, поверьте. Но как это сделать: и из схемы вывести их и в то же время не перегрузить различными поборами, платами и налогами? Есть простой способ: дать им возможность приобрести недорогой патент. Есть проблема. Она в чём заключается? В том, что патенты выдают на год, а там, может быть, сезонные перевозки. Но пусть правительство подумает заранее об этом и сделает это", - сказал президент.
Некоторые журналисты озвучивают вопросы, которые им присылает аудитория. Население волнует, как прожить на пенсию или зарплату и при этом не оказаться должником по ЖКХ.
"Федеральное законодательство предусматривает для семей, у которых плата за ЖКХ превышает совокупный доход, они имеют право на получение субсидий. При этом федеральный закон позволяет регионам понизить этот уровень и предоставлять субсидии тем семьям, совокупный платёж которых меньше, чем 22 процента. Так сделано, например, в Москве, насколько я знаю, и во многих других регионах Российской Федерации", - сказал президент.
Копят долги сейчас и сами регионы. Чтобы расплатиться по соцобязательствам, берут в долг у федеральной казны и частных заёмщиков. Суммы растут с пугающей скоростью.
"И эксперты, и Минфин, и Счётная палата, и зарубежные аналитики об этом говорят, что одна из основных причин – дисбаланс региональных бюджетов. Денег на развитие экономики, собственно, о чём Вы говорили, что это сейчас ключевая задача, не остаётся. Каким Вы видите выход из этой ситуации", - спросила президента корреспондент "ТВ Центра" Екатерина Выскребенцева.
"У нас в текущем году выделено дополнительно из федерального бюджета для региональных бюджетов 160 миллиардов рублей, всего это 310 миллиардов. На что? На то, чтобы там, где были взяты коммерческие кредиты под 11–12 процентов, можно было перейти на бюджетные кредиты, которые выдаются под ставку 0,1 процента. В следующем, 2016 году, тоже предусмотрено в федеральном бюджете ещё 310 миллиардов рублей. Но самое главное всё‑таки заключается в том, чтобы эти кредиты, которые берут регионы, чтобы средства, полученные таким способом, направлялись на решение главных, а не второстепенных задач. Нужно направлять их туда, где будут созданы новые рабочие места, где будут созданы условия для того, чтобы возникали новые производства. С этим ещё, к сожалению, надо поработать", - сказал Путин.
Вкладывать бюджетные деньги будут только в самые перспективные проекты. В их числе и разработка отечественного самолета. В том, что он появится, Путин не сомневается.
Общение президента с прессой на этот раз заняло чуть более трех часов. За это время успел ответить на 44 вопроса.
Екатерина Выскребенцева, Александр Огородников, Павел Винокуров, Максим Панкин, Андрей Талалай и Сергей Давидяк. "ТВ Центр". Москва.
Мы в Telegram