Сенатор Джон Маккейн утверждает - многие решения европейских стран зависят от позиции американского руководства. Речь, в первую очередь, конечно, опять о России, о снятии санкций, на чем всё жестче настаивает Европа. И Маккейн вынужденно признает, что вопрос антироссийских санкций станет главным на полях Мюнхена. В закрытом режиме.
Официальная повестка мюнхенской конференции по безопасности – боевые действия в Сирии и наплыв мигрантов. Но ничуть не меньше европейцев беспокоит экономическая война с Россией и, как следствие, тромбы в товарно-денежных потоках. Это прекрасно понимают и в Соединенных Штатах. Сенатор Маккейн уверен: вне протокольных встреч главной темой обсуждения станет отмена антироссийских санкций, передает "ТВ Центр".
"Безусловно, среди европейцев ведется много разговоров об отмене санкций... Я уже несколько месяцев слышу, что во многих странах, особенно в Германии, существует давление по поводу снятия санкций. Многие страны ищут "указатель выхода", - отметил Джон Маккейн.
Сенатор вполне ясно дал понять: решение европейских стран на самом деле зависит от позиции руководства США. И это уже не вызывает никаких сомнений. За отмену санкций давно выступают Словакия, Венгрия, Испания, Кипр, Греция, Австрия. В середине декабря против автоматического продления ограничительных мер выступила Италия, призвав соседей к дебатам. А на этой неделе за отмену санкций высказалась даже Франция. Но дальше слов дело не идет.
"Вопрос в том, насколько громкими они будут, и сколь сильное давление Вашингтон наложит на своих трансатлантических партнеров. Но это становится все сложнее и сложнее для Вашингтона. Но пока, к сожалению, они справляются. К сожалению и для европейских государств", - указала член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова.
Убытки, которые несет европейский бизнес, исчисляется уже миллиардами евро. И это, по мнению экспертов, не то чтобы не тревожит Вашингтон, скорее наоборот. Экономическое ослабление ЕС – второй убитый заяц от одного выстрела по России. Говорить о суверенитете стран Евросоюза не приходится. За последние 70 лет США вырастили там только себе подконтрольные элиты, и избиратель здесь ни причём. Есть и страховочные системы. АНБ постоянно прослушивает телефоны европейских лидеров. Та же Германия до сих пор, по факту, оккупирована американскими войсками.
"Сразу после войны Европа была практически на корню куплена США по средствам плана Маршалла, и, безусловно, европейские элиты, большей своей частью связаны очень плотно с Вашингтоном. Очень сложно в Европе избираться политику, который не имеет каких-то достаточно тесных отношений с Вашингтоном. И, конечно же, вероятнее всего, согласование европейских лидеров на самые высокие посты ведется в консультациях с Вашингтоном", - указала Крашенинникова.
При этом Европу постоянно держат в страхе перед возможной "российской агрессией". Под этим соусом легко подать необходимость укрепления "евроатлантической солидарности". А в самих Соединенных Штатах серьезно увеличить военный бюджет. В следующем году Пентагон увеличит расходы до 583 миллиардов долларов. Одна из основных угроз, по заявлению министра обороны Картера, это Россия. В связи с этим траты на европейскую безопасность могут увеличиться в четыре раза, до 4,5 миллиардов долларов.
"Применительно к европейскому театру военных действий, здесь есть свои лоббисты. Они, кстати говоря, есть и в странах Балтии, поэтому мы можем говорить о некоем таком симбиозе между ВПК США, американским генералитетом и маргинальными, я считаю, политиками в странах Балтии, потому что политики, которые заботятся о национальных интересах, никогда не будут действовать так, чтобы превращать территории своих собственных стран в потенциальные мишени для ответного удара", - считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Однако создав из России образ врага и заставив Европу прекратить с ним торговлю, США позаботились о том, чтобы минимизировать свои потери. Их ограничительные меры, по большей части, носят декларативный характер. А так называемые санкционные списки никакого материального эффекта не имеют. Товарооборот между Москвой и Вашингтоном только растет. Соединенные Штаты продолжают поставлять в нашу страну инновационные изделия. Например, совместная компания "Урал Боинг" работает на станках американского производства. Разрешение на поставку оборудования летом прошлого года лично подписывал президент Обама. Закупки в России высокотехнологичных товаров вообще не требуют согласия властей.
"Это закупка титана и изделий из него для развития аэрокосмической промышленности США. Наконец, это сотрудничество по ряду других проектов по тем же двигателям, без которых американцы, в принципе, не могут обеспечить надежный вывод полезных нагрузок в космос. Поэтому налицо ситуация двойных стандартов. Запрещая Европе поддерживать экономические отношения с Россией, США, тем не менее, сами в отдельных сегментах, там, где это им выгодно, такие отношения поддерживают, развивают и укрепляют", - отметил Коротченко.
США такое положение дел, ничуть не смущает. Все, что хорошо для США, хорошо и для Европы, явно считают в Вашингтоне. И, похоже, в Европарламенте. Там заявили, что снятие санкций с России возможно только, когда Крым вернется под юрисдикцию Украины. Что на самом деле означает – никогда. Впрочем, всё больше лидеры стран ЕС уверены – никакой пользы от взаимных ограничительных мер нет и быть не может. Но приходится действовать в рамках общего европейского пространства. Впрочем, некоторые политики в некоторых странах готовы к некоторой самостоятельности. Но что это, простая фронда, или все же начало реального восстановления суверенитета, пока неясно.
Александр Огородников, Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "В центре событий", "ТВ Центр".
Мы в Telegram