В Сочи завершился двухдневный саммит Россия – АСЕАН. По его итогам Владимир Путин и лидеры десяти стран Юго-Восточной Азии приняли декларацию по развитию сотрудничества. На пресс-конференции по итогам саммита российский президент прокомментировал слухи о возможной продаже Курил Японии.
Саммит Россия – АСЕАН в Сочи завершается подписанием итоговой декларации. Документ уже называют историческим. Не просто зафиксировал уже достигнутое. Определил развитие отношений, передает "ТВ Центр".
"В ходе обсуждения пришли к общему мнению, что за два прошедших десятилетия России и АСЕАН удалось добиться весомых результатов в самых разных областях, а главное, договорились о выстраивании – в перспективе – стратегического партнёрства", - отметил Путин.
К журналистам президент России выходит вместе с премьер-министром Лаоса – страна сейчас председательствует в АСЕАН. Тхонглун Сисулит Путина слушает без перевода. Образование получал в ленинградском вузе. Но многие из организации "азиатских тигров" здесь впервые. "Десятка" вообще редко собирается не на территории одной из стран участниц. Так что саммит в Сочи, безусловно, фиксирует: Россия в фокусе внимания стран АСЕАН.
Прежде всего, как бизнес-партнер. Таиланд инвестирует в сельхозпредприятия, Вьетнам вкладывается в добычу нефти, Бруней и Сингапур – в инновации. Общий объем инвестиций – 11 миллиардов долларов. Но потенциал больше в разы. Россия активно улучшает условия для предпринимательства, снижая административные барьеры, создавая льготные экономические зоны, развивая инфраструктуру. При этом отечественная экономика наглядно доказала свою жизнеспособность, выстояв даже под санкционным давлением и радикальным падением цен на нефть.
"Удалось сохранить низкий уровень безработицы: менее 6 процентов, умеренный размер внешнего долга, один из самых низких, и профицит торгового баланса - 160 млрд долларов в 2015 году", - заявил Путин.
Услышав перевод этих слов Путина, сидящие в зале бизнесмены одобрительно кивают. Сочинский саммит выводит деловое партнерство между Россией и АСЕАН на новый уровень. Атомная электростанция во Вьетнаме, поставки военной техники в Таиланд и Малайзию, строительство гидроэлектростанции в Лаосе. И колоссальный проект в Индонезии. Нефтеперерабатывающий завод мощностью до 24 миллионов тонн. Плюс, использование российской системы ГЛОНАСС, продажа медицинского оборудования. Всего 57 контрактов. А это миллиарды долларов доходов от экспорта.
"Я думаю, что темпы роста его будут выше, чем в целом экспорт. Если мы планируем темпы роста несырьевого экспорта 6 процентов, думаю, что со странами АСЕАН они будут достигать двузначных цифр", - считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Подстегнуть цифры должно общее торговое пространство. К созданной странами Евразийского экономического союза зоне свободной торговли присоединился Вьетнам. Готовы открыть границы Сингапур, Малайзия, Таиланд, Камбоджа и Индонезия. Но в планах еще более глобальный проект. Десятка АСЕАН плюс 5 стран ЕАЭС, восьмерка государств ШОС. Но как отнесется к такой перспективе Пекин. Партнер по многим вопросам, на рынке стран АСЕАН Китай России – конкурент.
"Все высказались единогласно – надо объединять. Будем думать, что с Китаем, будем обсуждать", - отметил Путин.
Еще один вопрос о сотрудничестве с другой Азиатской страной – Японией. "Ваша недавняя встреча с японским коллегой Абэ породила слухи о том, что продолжение диалога по территориальной проблеме – это чуть ли не попытка России поторговаться и подороже продать наши острова", - задали Путину вопрос на пресс-конференции по итогам саммита Россия – АСЕАН.
"Мы ничего не продаем! Мы готовы купить многое, но ничего не продаем. Мы не связываем одно с другим. Мы обсуждаем все опции, все направления взаимодействия и экономику и гуманитарную сферы, спорт, мирный договор и не связываем одно с другим. Есть определенные на последнее время ограничения по поводу наших контактов, но эти ограничения не связаны с нашей политикой", - отметил Путин.
Для встречи с лидерами АСЕАН организаторы задействовали построенную к сочинской Олимпиаде инфраструктуру. Она, кажется, еще сохранила воспоминания о триумфе российских спортсменов. Но сейчас они ставятся под сомнение. Допинговый скандал вновь набирает силу. Специалисты WADA намерены произвести повторный анализ взятых у наших олимпийцев проб. Путина спросили, как он к этому относится.
"Уважительно! Я считаю, что если есть какие-то сомнения, то их нужно устранить. Спорт должен быть чист от всякого рода допингов, он должен быть честным, это должна быть честная борьба. Эта волна, она, конечно, сейчас мы видим, проходит на фоне политически-мотивированных ограничений в отношении нашей страны, в отношении России, но надеюсь, что действия WADA никак с этим не связаны. Российский Следственный комитет и Генпрокуратура заявили о том, что они сами проведут тщательное расследование обо всем что мы видим и слышим в СМИ, мы готовы сотрудничать и, более того, мной уже даны указания Министерству спорта и всем российским ведомствам, учреждениям оказать инспекторам WADA всяческое содействие", - указал президент.
На повестке и вопросы безопасности. Терроризм – проблема для всего мира. Крушение лайнера "Египетских авиалиний" эксперты тоже склонны считать атакой исламистов. И это явно не ускорит возобновление авиасообщения со страной. Значит ли это, спрашивают Путина, что россияне теперь должны массово осваивать южно-азиатское направление?
"Мы еще раз приносим соболезнования семьям погибших, народам Франции и Египта в связи с крушением самолета в Средиземном море. Да, и мы никогда ничего не противопоставляем. Ничего и никого никому. Но вопросы развития туризма между Россией и странами АСЕАН, конечно, обсуждаются", - заявил Путин.
Вопросы лидерам могли бы задавать и дольше. Но Тхонглун Сисулит уже опаздывал на самолет. В Сочи премьер Лаоса, как и президент Мьянмы, прилетел регулярным рейсом. Личные лайнеры бюджетам обеих стран не по карману. Но отказаться от поездки – себе дороже. Слишком уж внушительно выглядят перспективы сотрудничества с Россией.
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Сочи.
Мы в Telegram