Ирина Сашина: "Камера не терпит лицемерия и притворства. Зрителя надо полюбить"
Ирина Сашина, телеведущая и мама троих сыновей, прошла длинный путь от экономиста до ведущей самой зажигательной и позитивной программы утреннего эфира телеканала "ТВ Центр". Она раскрыла секрет хорошего настроения, а также рассказала, как не упустить свой шанс в жизни.
– Что подтолкнуло Вас заняться журналистикой? Как Вы пришли в профессию?
– Думаю, это судьба. Хотя путь был долгим... Я училась на романо-германском отделении филологического факультета МГУ, когда узнала, что студентам-отличникам разрешают бесплатно поступить на второй факультет. Ректор МГУ В.А. Садовничий издал такой приказ, и я, естественно, воспользовалась возможностью и выбрала экономический факультет. Целый день бегала между корпусами. Утром – филфак, вечером – экономфак. Так получилось, что в один год защитила и диссертацию на филфаке, и закончила экономфак. Как и многие студенты-экономисты, по окончании учебы пошла работать в банк. Однажды увидела объявление на одном московском телеканале, что требуются ведущие со знанием экономики и иностранных языков. Решила попробовать – меня всегда привлекала "сцена". Ещё в школе занималась в музыкальном театре юного актёра (кстати, в одной группе с Николаем Басковым и Натальей Громушкиной.) Пройдя жесточайший кастинг (из 100 человек выбрали двоих), в эфир в итоге вышла я одна. Причём сразу же попала в обойму, и меня взяли ведущей нескольких программ, в том числе информационно-аналитической "События недели". Конечно же, меня затянуло в самую гущу событий. Приходилось разрываться – утром работа в банке, вечером эфир на телевидении. В какой-то момент поняла, что пора выбирать...
– Вспомните Ваш первый день работы в кадре. Как и многие новички, Вы, наверное, сильно нервничали. Как побороть волнение перед камерой?
– Мне часто задают этот вопрос студенты (я веду мастер-классы в различных телевизионных институтах). Вот мой совет: надо представить человека, которому ты подаёшь ту или иную информацию. Перед эфиром, когда просматриваешь текст, стоит подумать, кому он был бы интересен - бабушке, брату, тёте Мане из третьего подъезда, девушке, которая только что родила… Как только ты себе представляешь какого-то конкретного зрителя, посыл становится более адресным, а взгляд не будет "пустым".
Я сразу оказалась в эфире потому, что откуда-то взялось удивительное самообладание. Меня невозможно было вывести из себя. Бывало, тухли лампы во время эфира, падали столы, "вылетал" суфлёр, но я, как говорится, и бровью не вела.
– У Вас богатая биография, Вы работали на разных каналах, изрядную часть своей трудовой деятельности посвятили "ТВ Центру"…
– Наверное, это тоже судьба. Несмотря на то, что я однажды изменила "ТВ Центру" – меня пригласили вести новости на телеканале "РЕН ТВ" – потом всё же вернулась, потому что душа оставалась здесь всегда. Мне очень нравится утренний формат, в котором я сейчас работаю. В нём совмещены все жанры – и новостной, и развлекательный, и интервью – всё, что интересно зрителю. При этом у меня есть возможность выезжать на съёмки, встречаться с интересными людьми, со звездами мирового масштаба – это как раз то, чего мне так не хватало. В профессии, как и в жизни, нельзя чего-то достигнув, успокоиться и остановиться. Рутину не люблю – всегда хочется расти и развиваться. Моя работа сейчас этому очень способствует. "Настроение" является весьма полезной программой, как для зрителей, так и для меня лично. Даже знакомые признаются, что черпают полезную информацию из наших выпусков – что произошло в мире, что делать в выходные, куда пойти, как приготовить вкусный завтрак. Или вот пример – как правильно припарковаться в центре Москвы – я, например, одной из первых узнала про резидентные и многодетные парковочные разрешения. У нас в эфире так много актуальной информации, что смотреть её стоит с ручкой и блокнотом.
– Вы задаёте темп просыпающемуся городу. Чувствуете ли Вы ответственность за настроение зрителя?
– Конечно, чувствую ответственность, каждый раз стараюсь задавать это настроение по-разному. Приходя на работу, я в первую очередь узнаю последние новости, а уж потом готовлю себя ко встрече со зрителями. Иногда надо включить драйв прямо в 6 утра, а иногда будить зрителя постепенно.
– Вы ратуете за чистоту телевидения. На Ваш взгляд, чего не хватает в телевизионном эфире?
– В телевизионном эфире не хватает искренности и открытости. Чем мне нравится программа "Настроение" – у нас качественная информация, нет "желтизны". Когда мы снимаем гостя, я всегда прошу, чтобы запись шла в режиме прямого эфира, чтобы намеренно оставить шероховатости. Пусть зрители видят, что мы такие же люди, как они. Мне очень нравится, когда ведущие разговаривают со зрителями на равных. Кроме того, на телевидении, на мой взгляд, не хватает развлекательных программ. Все мы люди семейные, работающие, лимитированные по времени, и замечательно, когда, не вставая с дивана, можно посетить выставку или кинопремьеру. Зритель хочет и имеет полное право на то, чтобы его развлекали.
– Насколько жизнеспособны СМИ по отношению к интернету?
– Я не поддержу тех скептиков, которые считают, что телевидение скоро вымрет. Всё равно все хотят вечером включить телевизор, где нам не просто расскажут новость, а будет ещё присутствовать авторское видение. Использовать интернет надо дозировано. Это очень удобно, когда, например, нужно узнать счёт матча по хоккею – заходишь в интернет и узнаёшь за один-два клика.
– Смотрели Олимпиаду? За кого болели?
– Я очень страстная болельщица! Смотрела выступления сноубордистов, бобслеистов, лыжню – когда все попадали, было так обидно. А вот фигуристки – красавицы. Ну и хоккей, конечно, смотрели всей семьёй. Очень хочется, чтобы наши юные хоккеисты подросли и совершили прорыв. У меня два сына уже занимаются хоккеем. Герман – он сейчас учится во втором классе – занимается четыре года. А маленький, которому пять лет, занимается год. Дома у детей любимое занятие – поиграть в хоккей в коридоре, поэтому все стены у нас в следах от шайбы.
– Дети уже заговаривали с Вами о выборе будущей профессии?
– Герман уверенно заявляет – "я буду хоккеистом, не обсуждается". Маленький делает только первые шаги в спорте, ему очень нравится хоккей и даже знакомые говорят: "Мы выиграем Олимпиаду, когда твои подрастут". Я же буду стараться прислушиваться к мнению детей. Потому что нет ничего хуже, чем идти к своему призванию "через тернии к звёздам". Я не жалею, что получила хорошее университетское образование, но, может быть, если бы я сразу попала на журфак, мне было бы проще.
– Вы говорили, что в Ваших планах написать докторскую диссертацию по экономике. Удалось ли осуществить эту задумку?
– Я пока набираю материал и уже определилась с темой. Собираюсь в этом году активно этим заняться. Не знаю, как дальше сложится моя жизнь, но я не считаю, что достигла своего потолка.
– Вас звали преподавать в Институт телевидения. Видите ли Вы себя педагогом?
– Я периодически веду мастер-классы. Углубиться в эту специальность пока не решаюсь – сейчас не готова взять на себя такую ответственность. Не потому, что нет опыта, просто не хватает времени. Если же наберу курс или группу, то погружусь в это дело полностью, по-другому не могу – перфекционизм в крови. Может быть, когда-нибудь, лет через 10-15, когда дети подрастут…
– Как молодым журналистам показать свою индивидуальность, раскрыться и не скатиться до образа "говорящей головы в кадре"?
– Надо быть самим собой. Все люди разные, все люди интересные. В первую очередь перед камерой не нужно позировать, не нужно притворяться кем-то, тогда зрителю будет интересно. И никогда не стоит отказываться от возможности получить дополнительные знания или повысить уровень мастерства. Есть возможность изучать языки – иди, есть возможность куда-то поехать – поезжай, воспользуйся случаем. Но без фанатизма, конечно. Предложили параллельно вести ещё один проект, снимать, писать – бери, потому что погружаешься в новую тему и получаешь новые знания, которые потом обязательно пригодятся.
– Ирина, в одном интервью Вы сказали, что цените работу на телевидении за драйв, возможность быстро реагировать на ситуацию, принимать нестандартные решения. А вне работы у Вас более размеренный ритм жизни?
– Я по жизни энерджайзер. Мне все говорят: "Тебе спокойно не живётся!". По натуре я не домохозяйка, категорически не могу сидеть дома без дела. По жизни стараюсь, чтобы вечером можно было насладиться послевкусием от прошедшего дня. Помимо работы в кадре участвую в разных проектах – государственных, экономических. Я – Овен, баран по натуре, настоящий холерик, перфекционистка. У меня всё должно быть по полочкам, если сделано – то только на "пятёрку". И детей своих к этому приучаю. Серых оттенков не признаю, даже этот цвет не очень люблю.
– То есть, дома Вас не застать?
– У нас просто не бывает такого, что сидим без дела – стараемся разнообразить свой досуг: сходить на каток, на выставку, в театр. Мне кажется, что дети – как губки, они впитывают всё. Так же и я вместе с ними. Это хорошая привычка с детства - быть постоянно в движении, тогда у детей просто не будет времени заниматься пустой болтовнёй в социальных сетях или слоняться по улицам.
– Вы были награждены дипломом "За вклад в пропаганду здорового образа жизни". Вы занимаетесь спортом? Предпочитаете ли активный отдых пассивному? Сейчас активно развиваются городские программы по внедрению спорта в массы, Вам удалось оценить достижения в этой области?
– Те изменения, которые происходят сейчас в Москве, несмотря на многие скептические заявления и пессимистические настроения, я очень поддерживаю. Начиная от вышеупомянутых парковок – в центре стало свободнее, теперь всегда есть возможность припарковаться. Молодёжь начала активнее заниматься физкультурой и спортом. Мы сами неоднократно пользовались прокатом велосипедов, это же так здорово! Зимой мы все большие любители покататься на коньках. Были в Лужниках, в Парке Горького, во Дворце пионеров на Динамо, в Крылатском. Катков в Москве стало очень много, зимой в столице не скучно, да и летом так приятно прогуляться по облагороженным скверам. Эти изменения в лучшую сторону происходят при поддержке Правительства Москвы. Проводится отличная работа, я только поддерживаю эту инициативу. Наш город стал, поистине, европейской столицей.
– У Вас есть любимое место в Москве?
– Я очень люблю переулочки Арбата. Старый Арбат, Староконюшенный переулок, Сивцев Вражек – там можно гулять до бесконечности. Почти как в старой Европе...
– Где Вы предпочитаете отдыхать? Нужно ли вам время побыть наедине с собой или вы предпочитаете отдыхать с семьей?
– Мне и с собой не бывает скучно. Иногда люблю побыть в одиночестве, посидеть, подумать, но обычно хватает и полдня на такую "перезарядку". Отдыхаем мы всегда вместе с семьёй, причём, сколько бы детей у меня ни было, мы всегда отдыхали без няни. В этом вопросе я тоже перфекционистка, считаю, что детьми надо заниматься самой. У меня всегда была мечта: чтобы был большой дом, большой стол, за которым бы все собирались. Я всегда хотела много детей. Могу сказать, что сейчас мои детские мечты сбылись. Я живу как в сказке – у меня три сына.
Ведущая утреннего канала "Настроение".
Ирина Сашина с 1999 года работает на телевидении. С отличием окончила филологический и экономический факультеты МГУ им. Ломоносова, училась в Японии и Англии. Кандидат филологических наук. Во время учёбы в МГУ завоевала титул "Мисс Университет-95". Окончила Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, дикторское отделение Школы телевидения "Останкино". Своими учителями называет Игоря Кириллова, Дину Григорьеву и Бэллу Гаймакову. Работа на телевидении началась с должности спецкорреспондента на телеканале "Столица", затем Ирина стала ведущей и шеф-редактором телевизионных программ канала. На РБК работала корреспондентом и ведущей. А на НТВ – автором и ведущей экономической рубрики в программе "Утро на НТВ". Ирина Сашина была генеральным продюсером телеканала "Доверие МТЦ".
С 2004 года работает на "ТВ Центре". Сначала ведущей ежедневной программы "Дата", а с 2005 года – ведущей информационно-аналитической программы "Деловая Москва". Кроме того, в 2011 году Ирина Сашина стала автором и ведущей рубрики "Полезная экономика" утреннего канала "Настроение", а с января 2013 – ведущей этой программы.
Награждена дипломом ТПП РФ "За вклад в пропаганду здорового образа жизни", дипломом "Самой обаятельной телеведущей" (спецприз премии "Золотой Меркурий 2009") и дипломом Совета Федерации Федерального собрания РФ "За активное участие во Втором международном форуме по интеллектуальной собственности: Expopriority 2010".
Свободно говорит на английском, французском и итальянском языках. Любит театр и классическую музыку. Увлекается горными лыжами и большим теннисом. Главным достижением считает своих троих сыновей: Александра, Германа и Романа. Жизненное кредо: "Всё невозможное возможно. Смысл жизни – в постоянном движении вперёд".