Жерар Депардье воспитал человека, который смеётся

По роману "Человек, который смеётся" уже было снято несколько фильмов. Первый из них вышел в США аж в 1928 году и был немым. Другая картина родилась в 1966 году в Италии. Наверное, самой известной является французская версия 1971 года. Главные роли в ней сыграли Ксавье Депра, Филипп Букле и Дельфина Дезье. Эта картина и поразила воображение 10-летнего Жан-Пьера Амери. Да так, что став режиссёром, он решился создать свою версию истории Гюго.

Вообще-то, снимать картины по известным романам – дело неблагодарное: обязательно найдутся тысячи зрителей, которым экранизация не понравится. Мол, и героев они представляли не такими, и эпоха показана неправдоподобно, и сюжетная линия ломается. Амери, похоже, этого не испугался и представил новое и несколько неожиданное видение романа Гюго. Впрочем, основной сюжет он всё-таки оставил прежним. Двое обездоленных детей – Дея и Гуинплен, которых приютил и воспитал бродячий скоморох Урсус, выросли чистыми и благородными людьми. На лице Гуинплена, обезображенного в раннем детстве, застыла вечная улыбка. Но смеётся только его лицо, а не он сам. У людей эта гримаса вызывает отвращение, а для слепой Деи нет никого прекраснее Гуинплена…

В драме Амери Урсуса сыграл Жерар Депардье (и, по мнению критиков, стал лучшим в этом фильме), Гуинплена – Марк-Андре Гронден, Дею – Криста Тере, а герцогиню Жозиану – Эмманюэль Сенье, жена Романа Полански. В отличие от фильма 1971 года Гуинплена не стали делать слишком уродливым и на экране весьма заметно, что канадец Марк-Андре Гронден очень и очень хорош собой. Впрочем, создатели фильма утверждают, что так или иначе на грим главного героя уходило три часа. А специальную маску, которую носил актёр, создавали аж несколько месяцев. "Маска создаёт дистанцию между актёрами, – говорит Жан-Пьер Амери. – Марк-Андре поначалу расстраивался. Он вкладывал столько эмоций в свою игру, а на его лице всегда была эта улыбка. Наконец он понял, что он чувствовал именно то, что и его герой. Гуинплен страдает внутри, но улыбается снаружи".

Фильм снимали во Франции и в Праге. Замечательную музыку к картине написал чешский композитор Стефан Муча. По словам Стефана, она была создана под влиянием произведений Лигети, Шостаковича и Малера.

Юлия Палагина