Евгения Лоза: "Я не обременённая, но с опытом мамаша"

О том, как снимали фильм "Вчера. Сегодня. Навсегда...", трудно ли работать в кадре с детьми и почему фотошоп иногда просто необходим, рассказала актриса Евгения Лоза.

По сюжету фильма студенты Саша (Евгений Пронин) и Лариса (Евгения Лоза) – хорошие друзья. Влюблённый в девушку юноша готов быть рядом с ней всю свою жизнь. Но пока Саша никак не решается признаться ей в своих чувствах, Лариса знакомится с институтским красавчиком Денисом (Роман Полянский) и влюбляется в него. Роман Лары и Дениса оказывается стремительным и быстро приводит к браку, а затем и к рождению сына Родиона. Но вскоре избалованному вниманием барышень Денису надоедает тихая семейная жизнь. Сначала случаются измены, а потом Денис и вовсе поднимает на жену руку. Однако Лариса терпит издевательства мужа, считая, что такова её судьба – и она должна смириться. Тем временем Саша женится на женщине, которая старше него. А спустя несколько лет судьба снова сводит Сашу и Лару…

– Так случилось, что имея рядом с собой верного и надёжного друга, моя героиня, не разглядев его чувств, обратила внимание на самого популярного человека в институте, – говорит актриса Евгения Лоза. – Правильный ли выбор она сделала? Я считаю, что он ошибочен. Застенчивый и скромный Саша всегда был рядом во всех трудностях, и девушка это ценила, но она не разглядела в нём главного – мужчины. А может, если и замечала чувства друга, то ей было удобнее сделать вид, что она этого не видит? Это же так понятно, когда бойкой и общительной Ларе понравился смелый и дерзкий Денис. В жизни это не редкость.

– Чем интересна эта история и чему она может научить?

– Мне кажется, этот фильм будет интересен людям, которые боятся что-то изменить в своей не очень удачно сложившейся жизни. Я считаю, что человек не должен смиряться с тем, что ему не по нраву. По молодости все делают ошибки, и тут главное – осознать, что никогда не поздно принять радикальные решения. Только в наших силах изменить всё к лучшему, будь то любовь, отношения, успехи в работе. Не надо бояться менять свою жизнь, и тогда всё будет хорошо. Думаю, это и есть лейтмотив нашей истории.

– Играть такую героиню, как Лара, было просто?

– За всю историю фильма моя героиня переживает несколько периодов жизни. Учитывая, что мне чуть за 30, а Ларисе в начале фильма 17, какие-то ощущения уже позабылись. И приходилось вспоминать, откуда берётся такая лёгкость и непосредственность, которая присуща юным особам...  Кстати, эпизоды, когда моя героиня получает пощёчину от Дениса, которого играет Роман Полянский, снимали очень долго. Но запомнились они не количеством дублей, а оставшимися синяками на… ноге. (Улыбается.) Сам удар по лицу мы с Ромой отыграли без прикосновения, этому учат в институте. Но по сюжету Лара от сильного удара мужа отлетает на кровать. И всё время, падая на кровать, я билась бедром о деревянную спинку, и, как результат моих стараний, на теле образовались "красивые" синяки. Так получилось, что сразу после съёмок у меня была фотосессия для нескольких изданий. Для одного из них я снялась в коротких шортиках, где мои фиолетовые пятна были явно видны. Не знаю, как так вышло, но редакторы издания забыли зафотошопить мои синяки. И журнал так и вышел с этими снимками… Столько звонков, сколько их было в те дни, я и не помню. Встревоженные друзья и близкие, увидев фотографии, интересовались: всё ли у меня в порядке?

– С вашими юными партнёрами, сыгравшими сына главной героини в разном возрасте, быстро подружились?

– В роли моих сыновей снимались дети несколько возрастов. Все детки – изумительные, но один день съёмок с одним из моих киношных сыновей запомнился особо. В фильме есть эпизод, как Саша и Лара ведут за ручки 2-летнего Родиона, сына моей героини, вверх по лестнице в подъезде дома. В одну из смен малыша словно подменили. Он плакал и категорически не хотел сниматься, всё время просился к бабушке. Никто не понимал, что случилось? Никакие конфетки и игрушки не помогали успокоить мальчика. А по сценарию у нас с Женей весёлый диалог. Играть радость, когда рядом навзрыд плачет ребёнок, было тяжело психологически (кстати, потом на озвучании нам пришлось переговорить и перезаписать эту сцену). Так вот, после того, как малыша отпустили домой, нам осталось снять дубли крупных планов, где в кадре ребёнка не видно. В этот момент мы держали большую игрушку – мягкую набивную куклу. Было смешно, и мы с Женей не один раз "кололись", сорвав пару дублей. У самой меня детей пока нет, зато есть большой опыт общения с крестниками, детьми подружек. Сегодня я не обременённая, но с опытом мамаша. (Смеётся.)

– Что во время съёмок вам пришлось делать впервые?

– Я впервые оказалась в морозильной камере, где хранят цветы. По фильму наши с Женей Прониным герои подрабатывают в цветочном магазине. Съёмки проходили летом в Киеве. На улице была какая-то аномальная в те дни жара, а мы, надев валенки и фуфайки, секаторами обрезали розы в холодном помещении цветочной базы. И, знаете, тогда я поняла, что это не так уж легко и мило – работать в цветочном магазине. Зато знаю, что, если будет необходимость, без работы не останусь.

– Ну, кроме опыта работника цветочного магазина у вас есть ещё как минимум один – знаю, что вы владеете навыками экстремального вождения и много лет за рулём…

– Да, я научилась водить автомобиль в 12 лет. Раньше любила быструю езду, сейчас уже не могу себе позволить нарушать правила: зарплаты урезают, а штрафы растут. А вот путешествовать очень люблю.

– На машине? И далеко ездите?

– Однажды, 30 декабря, я стартанула в незапланированное путешествие в Европу на автомобиле. С огромным удовольствием за 5 дней с другом проехали по заснеженной России, Белоруссии, Прибалтике и Европе. Впервые в жизни я поняла, насколько круто ездить на дальние расстояния. Так что новогодние праздники провела в разных странах и городах.

Бернара Батталова