"Женщина его мечты": кого любят мужчины?

На редколлегии женского еженедельника во время обсуждения темы "Чего хотят мужчины?" между тремя главными авторами журнала разгорелись настоящие страсти. Вечные конкурентки – умница Лиза Пахомова (Фатима Горбенко), красавица Вероника Ланская (Юлия Зимина) и добрая душа Оля Пышненко (Елена Муравьёва) готовы на всё, чтобы возглавить проект. Чтобы выяснить, кого предпочитают джентльмены – умных, красивых или добрых, главный редактор (Константин Соловьёв) вынес вердикт: кто из авторов больше соберёт предложений руки и сердца за тридцать один день, та и опубликует статью…

– Я играю интеллектуалку Лизу Пахомову, – рассказывает актриса Фатима Горбенко. – Моя героиня выросла в непростой семье. После смерти матери, оставшись с отцом инвалидом-колясочником, все бытовые сложности свалились на её плечи. И с тех пор Лиза занималась тем, что решала чужие проблемы.

– Эта роль на сопротивление? Или у вас с героиней есть что-то общее?

– Мне кажется, что мы с Лизой в чём-то похожи. Я тоже люблю взвалить на себя груз ответственности за других. Моя героиня, настаивая на своём, полностью погружается в чужие проблемы и живёт этим. Совершенно забывая о том, чего хочет сама. Но если моя героиня достаточно дерзкая и рубит с плеча всю правду, то я более мягкая, чувственная. Решаю проблемы как-то иначе, оставляя всё-таки право выбора за человеком. Как и Лиза, я не считаю, что внешность – главное оружие женщины. Девушки себя обкрадывают, делая основную ставку на красоту.

– Ваша Лиза уверена, что главное достоинство женщины – ум?

– Да, планы моей героини доказать, что мужчинам нужна умная, образованная, интеллигентная женщина, с которой будет о чём поговорить. Лиза считает, что красивую погладят, посмотрят и забудут, у доброй – съедят все пирожки, поплачутся в её жилетку и всё равно бросят. И достойный мужчина, так или иначе, вернётся к умной, самодостаточной женщине, которая может решить проблемы и свои, и своего мужчины.

– Почему же у вашей героини в таком случае проблемы с личной жизнью?

– Потому что за всеми этими гонками, желанием понять, найти формулу, алгоритм, схему заполучения мужчины она забывает о своих желаниях. Это потом она вдруг осознаёт: надо понять не чего хочет мужчина, а чего хочет она сама, Лиза Пахомова? Такая забывчивость близка и мне, и многим женщинам, которые не думают о себе. Мы не позволяем себе быть ранимыми, слабыми. А ещё мы боимся принять чужую помощь, а если её предлагают, отказываемся. Вот и моя героиня, оставшись в одиночестве, почувствовав себя слабой, вдруг поняла, что гоняться за счастьем особо не надо, правильнее слышать себя. И дать себе право на счастье, как это ни банально звучит. Нужно отпустить ситуацию, взять тайм-аут, и всё обязательно наладится. В награду Лиза  находит своё счастье, которое, как оказалось, всё это время было рядом.

– Играть рассудительную умницу в комедии было сложно?

– Не просто. Учитывая, что моя героиня любит поговорить, причём литературным языком, у меня были километры текста. И на площадке было не до смеха. Отдыхала в совместных сценах с Леонидом Громовым, который играл моего отца. Мне не надо было ничего делать, достаточно было просто его видеть и слышать. От этого партнёрства я получила огромное удовольствие. Хотелось бы, чтобы таких партнёров было больше.

– Где проходили съёмки? Редакцию журнала выстроили в павильоне?

– Павильонов не было. Всё снимали в реальных интерьерах и офисах Киева. Некоторые эпизоды снимали под Одессой, в Затоке. Правда, сама я туда не попала. А жаль, учитывая, что я – одесситка, было бы чудесно побывать в родных местах.

Бернара Батталова