Трагические судьбы спортсменов

Профессиональный спорт не терпит компромиссов: даже абсолютный чемпион вновь выходит на арену с одной целью – победить. И ставки тут экстремально высоки. На кону не только деньги, слава и авторитет, но порой и сама жизнь. Телеканал "ТВ Центр" показывает документальный фильм "Смерть на спортивной арене", который расскажет зрителям о трагических судьбах советских и российских спортсменов.

Быть первым любой ценой – это не просто стремление любого спортсмена. Это и цель, и смысл жизни. Увы, порой цена оказывается непомерно высокой… Алексей Черепанов с раннего детства не сомневался, что когда вырастет, будет хоккеистом. Ему не было и трёх лет, когда он впервые встал на коньки. А в двенадцатилетнем возрасте его уже позвали в Омск – играть за клуб "Авангард". Это был триумф! В дебютном сезоне за основную команду по количеству результативных очков он побил рекорд для новичков, принадлежавший ранее Павлу Буре. Вместе со славой навалились и колоссальные нагрузки. Но кто в юности вспоминает про здоровье? Когда энергия хлещет через край, а сил, кажется, хватит на пятерых – кому придёт в голову, что есть нагрузки, которые организм может и не выдержать? Даже легендарный в прошлом хоккеист Борис Михайлов признался в фильме: "Подчас врачи мне говорили: "Боря, отдохни". А я не хочу отдыхать, хочу играть. Подчас играл и с травмами. И во время игры, и после игры, и выходил как бы через боль, но играл. У меня была цель, и я хотел её достичь, и я достиг".

 

 

13 октября 2008 года в подмосковном Чехове на матче между "Авангардом" и "Витязем" за три минуты до финальной сирены Лёша Черепанов докатился до скамейки запасных и буквально упал. Сердце... Ему было всего 19 лет. Слёз не мог сдержать даже много повидавший на своём веку Яромир Ягр. Смерть Алексея стала шоком для всего мирового хоккея. Проводить его в последний путь пришли более 60 тысяч человек. Что же всё-таки произошло? Почему вызванная "скорая" оказалась не такой скорой, да ещё и необорудованной? Каков был официальный диагноз?

23-летний голкипер футбольного ЦСКА Сергей Перхун родился в Днепропетровске. Поначалу выступал за родной "Днепр", затем перебрался в Молдавию – защищать ворота тираспольского "Шерифа". И делал это настолько успешно, что в 2001-м его позвали в московский ЦСКА. Впереди было блестящее будущее… Но футбол – опасный спорт. 18 августа 2001 года, Махачкала. ЦСКА выходит на поле против местного "Анжи". Для Сергея Перхуна это был 13-й матч за красно-синих. Как тут не поверить в мистику чёртовой дюжины? В одном из игровых моментов Сергей и игрок "Анжи" столкнулись головами. На земле оказались оба – и Сергей Перхун, и Будун Будунов. Медики, дежурившие на поле, действовали максимально быстро – краткая пауза, носилки, свисток… Все решили: сотрясение мозга, обычное, в общем, дело. Сергей был в сознании, он спокойно разговаривал, так что его просто заменили, и игра продолжилась. Вспоминает тренер ДЮСШ ЦСКА Олег Корнаухов:

– Мы ждали его в аэропорту, он должен был после консультации приехать к нам. В больнице сказали, что, в принципе, более-менее нормально. Он поехал на машине в аэропорт, и по дороге ему стало плохо, он впал в кому. Из комы он, к сожалению, уже не вышел.

"Так ли уж необходимо было Сергею в том игровом моменте покинуть ворота?" – задаются вопросом авторы фильма. Неужели не было иного выхода, кроме как броситься навстречу бегущему игроку чужой команды и сыграть именно головой? Мог ли предположить Сергей, чем всё может кончиться? Как супруга Юлия поняла, что мужа больше нет в живых?

К гибели другого спортсмена – Андрея Рындина – тоже привело падение на землю. Правда, с неба. Небо – высокая болезнь, прекрасная и неизлечимая. Актер и шоумен Валдис Пельш готов рассказывать об этом часами, ведь на его счету уже не одна сотня прыжков. Однако от собственных детей он предпочитает прятать парашют подальше…

Трагическая ирония судьбы: от парашюта никто не ждал беды. Ни будущая жена, ни родители Рындина. Что произошло во время рокового прыжка неоднократного участника мировых чемпионатов? Были у спортсмена шансы избежать трагедии?

Другая стихия – на этот раз водная – стала причиной гибели туристов-водников. Очень серьёзная группа была собрана неслучайно: предстоял сплав по опаснейшей горной реке – и не просто сплав, а первопрохождение. До них никто в мире не отважился покорить реку Юрнукаш. Группа под руководством легендарного туриста-водника Сергея Черника неожиданно пропала. Что это было – слепой случай или закономерный финал? Может быть, повлияло изменение погоды? Мог бы этот сплав оказаться удачным, если бы он состоялся в другое время? Имел ли право Сергей Черник рисковать жизнью собственного сына? Удалось ли выжить кому-нибудь из команды? Ответы – в документальном фильме.

А ещё зрителей ждёт рассказ о том, как немецкий клинок стал причиной трагедии на фехтовальной дорожке, когда рапира пробила маску олимпийского чемпиона Владимира Смирнова. А какие выводы были сделаны из того случая, расскажет олимпийская чемпионка 2016 года в Рио-де-Жанейро Софья Великая.

Дмитрий Толкачёв