Как сложилась судьба любимых четвероногих артистов?

Люди им завидовали: четвероногих артистов было невозможно переиграть, а их появление в кадре гарантировало успех любому фильму. Но реальная жизнь не всегда похожа на сказку. Как зажигались и закатывались звёзды лохматых, усатых и полосатых актёров? Об этом – в документальном фильме "Мы просто звери, господа!"

 

 

…В павильоне киностудии имени Горького отчаянно скулила собака. Сеттер, оглядываясь на съёмочную группу, метался у кровати "заболевшего" Вячеслава Тихонова. Но после команды режиссёра: "Спасибо, снято!", пёс удивленно посмотрел на внезапно выздоровевшего актёра и обиженно забился в угол. Поняв, что его обманули, он долго не мог простить предательства. Слишком искренний, чтобы играть, он не ждал притворства от других и принимал всё происходящее на съёмочной площадке фильма "Белый Бим Чёрное ухо" за чистую монету.

Над судьбой этого пса рыдала вся страна, а многие зрители так и не смогли досмотреть картину до конца: слишком тяжёлой оказалась история о собачьей преданности. В роли доброго хозяина Бима Ростоцкий видел только Вячеслава Тихонова. А вот найти исполнителя второй главной роли оказалось гораздо сложнее: щенки-альбиносы у шотландских сеттеров рождаются раз в столетие, поэтому роль альбиноса Бима доверили другому сеттеру – английскому. Пёс по кличке Стив отличался и требуемой мастью, и чистотой породы, а сообразительностью озадачивал даже режиссёра. Стив понимал всё с полуслова и почти все трюки в картине выполнял без дублёра. В какой единственной сцене пса заменили на менее сообразительного дублёра? Почему именно из-за этого эпизода фильм номинировали на "Оскар"? На что пришлось пойти Вячеславу Тихонову, чтобы завоевать любовь четвероногого партнёра? Как трагически, но в то же время по-собачьи счастливо оборвалась жизнь Стива? Узнаете из фильма.

Менее породистым, но не менее талантливым оказался и другой хвостатый актёр – дворовый пёс по кличке Карай. Когда на "Ленфильме" начались поиски булгаковского Шарика, судьба его была окончательно предрешена. В этой собачьей гонке за главную роль Карай уверенно обошёл 20 претендентов! Однако для голодного и бездомного бродяги домашний Карай был слишком ухоженным, поэтому на время съёмок его измазали желатином и раскрасили. Он мужественно терпел всё превратности киношного быта и поражал съёмочную группу редкой даже для дворняги сообразительностью и безусловным актёрским талантом. Вот как отозвался о хвостатой звезде режиссёр "Собачьего сердца" Владимир Бортко:

– Этот пёс только не говорил по-французски. Он не любил дублей и делал всё по-максимуму, как народный артист.

Сразу после выхода фильма профессор Преображенский, пёс Шарик и его альтер эго в человеческом обличье – Полиграф Шариков – стали любимцами публики и неизменными героями народного эпоса. Из-за чего Карай не любил дублей? Какая из сцен чуть не стоила ему жизни? К кому из актёров он привязался больше всего? Для кого из участников "Полосатого рейса" это путешествие стало последним? Почему верный Мухтар больше не вернулся на съёмочную площадку? И как "сладкая жизнь" погубила любимого тигра Маргариты Назаровой? Смотрите документальный фильм "Мы просто звери, господа!" на канале "ТВ Центр".

О звёздах-актёрах и их не менее звёздных четвероногих коллегах рассказывают Аскольд Запашный, Михаил Багдасаров, Владимир Златоустовский, Владимир Бортко, Андрей Чернышов, Ирина Шевчук, Анна Тихонова, Максим Никулин, Александр Носик.

Дмитрий Толкачёв