04:45
  • Вс

Георгий Жуков. Трагедия маршала

Из-за чего случилась отставка Георгия Жукова в конце октября 1957 года?

Маршал Жуков был богом войны. Но когда смолкала канонада, он становился обычным человеком… Почему три советских лидера боялись уже немолодого полководца? За что Георгия Константиновича обвинили в мародёрстве и моральном разложении? С кем боролась за Жукова его жена Александра? Ответы – в документальном фильме "Георгий Жуков. Трагедия маршала".

 

 

В 12 лет Георгий Жуков пришёл пешком в Москву из Калужской губернии к своему дяде-скорняку. И мальчишка-посыльный, которого все звали Егором, быстро пошёл в гору: и скорняжить научился, и с клиентами договариваться. Нрав у Егора был крутой: мог и в зубы дать, если что. Тем не менее, на Первую мировую энергичный юноша не стремился – у него была хорошая работа. Но в 1915 году Жукова всё-таки призвали. Он попал в кавалерию, а во время Гражданской войны вступил в ряды Красной Армии. И начисто забыл о торговле пушниной. А уже в 1941 году немецким военачальникам противостоял самородок и самоучка, которому предстояло ещё многое постигнуть в искусстве ведения войны. Битва за Москву стала для Жукова главным экзаменом в этой кровавой школе. Когда Георгий Константинович прибыл в столицу, её обороняли войска под командованием Конева и Будённого. Но Сталин тут же переложил всю ответственность на Жукова.

Новое наступление немцев в середине ноября удавалось сдерживать из последних сил. Враг был уже в 35 километрах от Кремля. И тогда Жуков принял решение сбросить воды Истринского водохранилища. С несколькими тысячами немецких солдат ушли под воду и деревни, расположенные рядом. Вместе с людьми. Сколько их было? Никто не считал. Но после головокружительной победы под Москвой Жукова ждал сокрушительный разгром под Ржевом, когда наши войска попытались окружить и уничтожить сильнейшую немецкую армию группы "Центр". В двухстах километрах от столицы в чудовищной мясорубке Жукову противостоял самый сильный немецкий военачальник – генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, который и победил. Ответственность за этот провал целиком и полностью – на совести Георгия Константиновича. Перед этим трагическим моментом была война на Халхин-Голе, оборона Ленинграда… А в 1942 году учреждён орден Суворова. Орденом I степени за номером один был награждён Георгий Константинович Жуков. И он первый стал маршалом Советского Союза в годы Великой Отечественной войны – за подготовку сталинградского контрнаступления. Но главные лавры победителя Жуков получил всё-таки за взятие Берлина. И маршал принимал два парада Победы: в сентябре 1945-го в столице Германии у Бранденбургских ворот, в июне – в Москве на Красной площади. Конечно, это было для Сталина ощутимым ударом. И он его запомнил.

Из чего родилось "Трофейное дело"? Как складывались у Георгия Константиновича отношения с женщинами и детьми? Из-за чего случилась отставка в конце октября 1957 года? Почему лишь любовь смогла подкосить великого полководца? Какие навыки юности неожиданно пригодились Жукову в конце жизни? Узнаете из фильма.

– Он никогда не жалел ни других, ни себя, – рассказывают авторы фильма. – И никогда не кланялся ни пулям, ни вождям. Он был по-солдатски груб и скор на расправу, но никого не обманул и не продал. Он был маршалом Победы и обычным человеком, который лучше многих знал, что такое и нестерпимая боль предательства, и ослепляющая сила любви.

О маршале Победы вспоминают: Алексей Мурадов, Николай Сванидзе, Виталий Москаленко, Борис Соколов, Александр Балуев, Александр Голобородько, Борис Щербаков, Алексей Исаев, Татьяна Куваева.

Дмитрий Толкачёв