В Великобритании подсчитали, что простой житель Лондона за день попадает в поле зрения различных камер около 300 раз. А что у нас? Что видно на тысячах камер, развешанных на улицах, в метро, офисах, подъездах? Показать и доказать – вот основной аргумент тех, кто ратует за повсеместное использование камер видеонаблюдения. Понятно, что 99% того, что попадает в объектив – абсолютно бесполезная картинка. Но оставшийся процент может спасти жизни, помочь раскрыть преступление, показать правду такой, какая она есть – и это главное.
Фильм 1-й
В Великобритании эксперимент с внедрением камер слежения начался несколько лет назад, и уже через пару лет полиция рапортовала о том, что уровень уличной преступности в городах упал более чем на 50%. В нашей стране пока такую статистику никто не ведёт. Когда-то камеры слежения, шпионская техника, скрытые видеорегистраторы казались игрушками спецслужб. Но современная жизнь заставляет простых граждан внимательнее относиться к собственной безопасности. Преступники могут поджидать не только в тёмных переулках, но и в дорогих кабинетах. К "чиновнику с большой дороги" теперь безопаснее всего войти со своей видеокамерой, желательно – скрытой.
Сколько денег сэкономило государство с помощью видеокамер, пока не подсчитано. Но часто это – единственный способ подстегнуть чиновников к работе, ведь если с начальником, даже самым строгим, ещё можно договориться, то с беспристрастной камерой – никак.
В борьбе с коррупцией видеокамеры – смертельное оружие. Разоблачительные видео снимают даже те, кого напрямую проблема взяток и не касается. И таких, кому "за державу обидно", становится всё больше. В интернете подобные ролики моментально становятся хитами.
Но иногда мало просто зафиксировать преступление на видео. Когда подозреваемым оказывается высокопоставленный чиновник или просто влиятельный человек, камеры могут, например, неожиданно сломаться… Вроде вот они – даже направлены в нужную сторону, но именно в нужный момент ничего не сняли. Такие объяснения нередко можно услышать во время расследования многих резонансных преступлений. Было ли видео на самом деле, или его кто-то оперативно изъял – остаётся загадкой.
Фильм 2-й
Но есть и оборотная сторона медали. То, что когда-то могли себе позволить исключительно работники спецслужб, сегодня доступно каждому. Скрытые камеры, жучки, подслушивающие и подглядывающие устройства… Наша жизнь – сплошное реалити-шоу. Но если герои бесконечных телевизионных проектов сознательно выставляют свою жизнь напоказ, то простые люди часто хотят оградить своё личное пространство от посторонних глаз и ушей. Нас уверяют, что средства наблюдения – это гарантия нашей же безопасности. Но где проходит граница между охраной правопорядка и вторжением в частную жизнь? Кто и по какому праву переступает эту черту?
Согласно 23-й статье Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки и телефонных переговоров. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Будь ты хоть губернатор, сенатор, министр… никто не имеет права без решения суда вести слежку за человеком и вторгаться в его личную жизнь. Это закон, перед которым, как известно, все равны.
Но в законе есть странные парадоксы. И доказать, что человек ведёт за кем-то слежку, почти невозможно. А значит – частная жизнь любого гражданина может оказаться под угрозой. Никто из нас не застрахован от того, что в любую минуту подробности нашей жизни станут всеобщим достоянием. Индустрия слежки уже добралась до самого сокровенного! Некоторые фирмы предлагают мужьям запрограммировать собственную кровать. Как только на матрасе оказывается кто-то, чей вес не соответствует заданному весу членов семьи, на телефон приходит тревожное смс-сообщение. И тогда сцена ревности неизбежна. Правда, любые данные могут перехватить… А если речь идёт о семье публичного человека, то умный матрас станет лучшим другом папарацци. Какая уж там личная жизнь...