05:30
  • Чт

Польские красавицы. Кино с акцентом

Проше, пани! Какие драмы пережили знаменитые польские актрисы?

Их имена звучали, как музыка: Пола Ракса, Беата Тышкевич, Эва Шикульска, Барбара Брыльска. Этот великолепный квартет покорил сердца советских зрителей. Как сложилась их жизнь после славы, чем заняты сейчас и какие драмы пережили?

 

 

Молодые, красивые, талантливые. Они стали настоящим открытием в нашем кино. Их обожали, им подражали. Россия изменила их жизнь раз и навсегда.

Русские роли, русские романы и русские мужчины… Польские актрисы приезжали в Россию работать, а находили здесь любовь…

Первой ласточкой в советском кино стала трогательная красавица Пола Ракса – та самая Маруся-"Огонёк" из сериала "Четыре танкиста и собака" конца 60-х. А в 1967 году состоялся триумф фильма "Зося". По опросам популярного журнала "Советский экран" впервые иностранка была названа лучшей актрисой года в СССР. Пола Ракса обошла таких звёзд, как Наталья Варлей с "Кавказской пленницей", Татьяна Доронина с "Тремя тополями…" и Галина Польских с "Журналистом". Это был первый и удачный опыт привлечения зарубежной актрисы в советское кино. Её популярность в нашей стране граничила с помешательством. Под Полу даже стриглись – каре с чёлкой было самой модной причёской у советских женщин в те годы. Для мужчин она и вовсе стала идеалом красоты. Ставший известным в России польский актёр Ежи Штур благодаря Поле Раксе выбрал профессию.

Вот как он рассказывает об этом в фильме:

– Я был влюблён в неё, когда был ещё ребёнком… Я пошёл в кино только потому, что хотел пребывать с ней  все 24 часа…

Любопытно, что самому Ежи удалось сыграть вместе с Полой в фильме "Похищение Агаты". Картина вышла на польские экраны в 1993 году, и никто не предполагал, что это будет её последняя роль.

А как развивался роман актрисы с партнёром по съёмочной площадке фильма "Зося" – красавцем Юрием Каморным? И почему столь внезапно прервался? Из-за чего Пола не решилась связать свою жизнь с Юрием?

Об этом в документальном фильме "Польские красавицы. Кино с акцентом" актриса откровенно рассказала сама:

– Спустя годы я поняла, что поступила правильно. Каморного надо было отпустить: я ещё тогда почувствовала, что Юра фатальный человек…

И как в воду глядела – Юрий Каморный трагически погиб в 1981 году.  

Другая польская красавица Беата Тышкевич тоже до сих пор уверена: лучше русских мужчин нет! Впервые пани Тышкевич оказалась в России в 1961 году. В составе польской делегации она приехала на Московский кинофестиваль. Известный писатель Сергей Михалков пригласил актрису в гости – на дачу на Николиной горе. Здесь она и познакомилась со старшим сыном хозяина – Андреем. Кончаловский ухаживал за польской красавицей с купеческим размахом. А когда она уехала, влюблённые долго переписывались. Эти письма хранятся у обоих до сих пор. Как и чашка из кузнецовского фарфора, которая осталась у пани Беаты от той любви.

Почему же роман не перерос в свадьбу? Правда ли, что Андрей продал пианино, чтобы сделать подарок Беате? Куда пропали семейные драгоценности его мамы? И за что режиссёр поднял руку на актрису? Как её следующий русский избранник едва не улетел в Варшаву, оказавшись в одном самолёте с пани Тышкевич, не имея при этом в кармане ни заграничного паспорта, ни денег?

Молодую начинающую актрису Эву Шикульску в России ждал подлинный триумф. Она приехала на съёмки фильма, а встретила неземную любовь.

Фильм Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья" с бешеным успехом прошёл по советским экранам в 1975 году. Над этой мелодрамой о любви и верности зрительницы рыдали в голос. Эмоциональная, открытая, незащищённая… Именно этим она и покорила тогда русского режиссёра Владимира Мотыля и миллионы зрительских сердец. Ей двадцать с небольшим. Она только окончила театральный институт в Варшаве и, конечно, даже не мечтала о России… Но Россия вошла в её жизнь раз и навсегда.

Почему Владимир Мотыль остановил свой выбор именно на ней? Что посоветовал режиссёру Булат Окуджава? За какой поступок Шикульску чуть было не оштрафовали? Как развивались бурные романы Эвы с Игорем Костолевским и режиссёром Ильёй Авербахом, и какой фильм посвятил последний своей возлюбленной? На что пани Шикульска тратила гонорары от съёмок? Не ревновал ли муж актрисы свою жену к успеху? На эти вопросы в фильме отвечают его участники и сама Эва.

Но всё же самой популярной из этой "не ливерпульской четвёрки" можно считать Барбару Брыльску. Несмотря на то, что сыграть главную женскую роль в "Иронии судьбы" мечтали лучшие российские актрисы: Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, режиссёр Эльдар Рязанов отдал предпочтение именно польке. Однажды он вспомнил про картину "Анатомия любви". Именно там Рязанов увидел актрису, которая чем-то запала ему в душу. Обыкновенная учительница Надя Шевелёва в исполнении Брыльски стала идеалом женственности для многих поколений советских мужчин. А женщины, глядя на неё, верили: любовь однажды придёт…

Вот что рассказывал продюсеру документального фильма Светлане Винтер Эльдар Рязанов:

– Она стала национальной русской актрисой. Любимой русской актрисой. Понимаете, благодаря этой картине. Она долго не понимала, почему такой успех, это она и до сих пор, по-моему, не понимает…

И не случайно именно Барбара первой из зарубежных артисток получила Государственную премию. Несмотря на то, что говорила вместо неё Валентина Талызина, а пела будущая примадонна Алла Пугачёва!

Какие любовные истории и с кем приключились у Барбары на русской земле? Чем занимается она сегодня? Как младший сын помог маме пережить страшную трагедию?

Сегодня польские красавицы исчезли с наших экранов… Кажется, наш увлекательный кинороман с Польшей остался в далёком прошлом… Но, кто знает, может, впереди нас ждёт новая страница? И кинодивы с очаровательным польским акцентом снова завладеют нашими сердцами?

Дмитрий Толкачёв