Фильм "Приходите завтра" Евгения Ташкова вышел на экраны в 1964 году. Своей главной роли – Фроси Бурлаковой – Екатерина Савинова ждала долгих 14 лет, снимаясь лишь в маленьких эпизодах. И получила её, когда была уже тяжело и неизлечимо больна. Но зрители, глядя на смешную и такую юную Фросю, даже не догадывались о трагедии актрисы…
Начало кинематографической карьеры Савиновой было многообещающим: на роль Любочки в фильме "Кубанские казаки" Катю – тогда ещё студентку ВГИКа – пригласил сам Иван Пырьев. Ходят легенды, что эта первая роль в кино оказалась для Савиновой роковой. Необычная и яркая Катя якобы приглянулась режиссёру, но она не просто отвергла его ухаживания, а прилюдно дала мэтру отечественного кинематографа пощёчину. Мстил ли Пырьев, или так получилось, но после "Кубанских казаков" достойных ролей Савинова долгое время не получала.
За 14 лет она снялась в эпизодах в 20 фильмах. И в половине картин фамилия актрисы даже не указана в титрах. То, что её мужу Евгению Ташкову удалось нарушить негласный "запрет на Савинову", можно назвать не иначе, как чудом.
Сценарий фильма "Приходите завтра" Ташков писал вместе с женой. Вся история полностью основана на биографии актрисы – вплоть до мелочей: Савинова родилась в той самой сибирской деревне, откуда пожаловала в Москву её героиня; в эпизоде, где Фрося пишет письмо в родную деревню и передаёт всем приветы, актриса перечисляет не вымышленные имена, а реальных людей – соседей и родственников. Помнят ли актрису её односельчане сегодня? Чтобы выяснить это, съёмочная группа отправилась в далёкую Ельцовку, затерявшуюся на карте Алтайского края в трёхстах километрах от Барнаула.
В 1944 году из этой алтайской деревни Екатерина Савинова отправилась покорять Москву. Остановить Катю было некому – девушка к тому времени уже была сиротой. Так же, как и Фрося Бурлакова, Савинова опоздала на вступительные экзамены во ВГИК. Но не сдалась. Недолго поработав в землеустроительном институте, девушка поступила на курсы актёрского мастерства к Василию Ванину. Почему знаменитый педагог отчислил Екатерину с курсов? И как она всё-таки оказалась студенткой ВГИКа? Что заставило Савинову отказаться от заманчивых предложений стать актрисой МХАТа и петь в Большом театре (Екатерина к моменту съёмок картины "Приходите завтра" успела окончить Институт имени Гнесиных по классу вокала и обладала голосом огромного диапазона и редкой красоты)?
С Евгением Ташковым Савинова познакомилась в институте – он был её однокурсником, у них завязался тайный роман. И Ташков же снял жену в самом известном её фильме – "Приходите завтра". Многие сцены картины снимали в Одессе, что создавало определённые сложности – у супругов к тому времени родился сын Андрей, и его не с кем было оставить. Родители взяли малыша с собой. Катя то и дело убегала с площадки, чтобы покормить сынишку. Теперь своим Андреем Екатерина Фёдоровна могла бы гордиться. Он стал замечательным большим артистом и создал ярчайшие образы в кино – в том числе и в фильмах своего отца. Вот только Савинова этого так и не увидела.
Когда-то поразившая актрису инфекция долгие годы лишь тлела в её организме. По одной из версий, причиной бруцеллёза – а именно такой диагноз поставили врачи – стало парное молоко. Перегрузки и напряжение на съёмках фильма "Приходите завтра" спровоцировали осложнение на нервную систему. Савинова стала странно выглядеть и странно говорить. По её словам, она всё время слышала какие-то "голоса". Съёмки пришлось остановить чуть ли не на год. Актриса периодически попадала в больницу. Но картину надо было заканчивать любой ценой – очень уж выстраданной была эта работа. И Савинова смогла это сделать. После выхода в прокат фильм посмотрели 16 миллионов человек. Екатерина Савинова стала всенародной любимицей.
В 1964 году актриса получила ещё одну уникальную роль – в фильме Константина Воинова "Женитьба Бальзаминова" она неподражаемо сыграла Матрёну. Эта роль стала её последней яркой работой. Сниматься с каждым днём Савиновой было всё труднее и труднее. И всё же режиссёры её не забывали и приглашали на крошечные эпизоды. Например, в фильме Рязанова "Зигзаг удачи" она сыграла небольшую роль продавщицы апельсинов…
В моменты, когда болезнь отступала, актриса страдала ещё больше – она понимала, что становится обузой и для коллег, и для друзей, и, прежде всего, для родных. Однажды, не сказав никому ни слова, Савинова собрала чемоданчик и отправилась к старшей сестре в Новосибирск. "Буквально через несколько дней я услышала, что Катя бросилась под поезд", – рассказывает в фильме Елена Санаева… Что актриса сказала перед смертью служителю вокзала? Почему её хоронили дважды? Какой она осталась в памяти родных и коллег?
Юлия Палагина