Драгоценности и недвижимость одной из самых известных танцовщиц начала ХХ века Матильды Кшесинской эксперты оценивали в 200 миллионов долларов. Роскошные особняки, бриллианты и сапфиры, блистательные наряды… Однако, по семейной легенде, самой большой ценностью знаменитая балерина считала старинный гребень из чистого золота. Почему могущественные мормоны охотились за заколкой для волос? Какую цену назначали за него? Чем их привлёк древний артефакт и чем интересна история его находки?
Матильда Кшесинская часто описывала в дневниках подарки, преподнесённые поклонниками и высокопоставленными покровителями. Отдельные строки она посвятила самым ценным презентам от будущего российского самодержца Николая II. Роман балерины и великого князя продлится два года, но и после расставания с Николаем Вторым балерина не останется без внимания императорской семьи. Теперь Матильде покровительствует кузен цесаревича – великий князь Сергей Михайлович Романов. Князь Сергей Романов тоже задаривал балерину драгоценностями. Все знали, что Кшесинская – любимая клиентка знаменитого ювелира Карла Фаберже. О том, как сохранить драгоценности, Матильда задумывалась ещё в начале Первой мировой войны. Именно тогда она начала упаковывать некоторые антикварные предметы и столовое серебро в большие деревянные ящики. Чего так боялась балерина? Где в итоге окажется всё её богатство? Какие меры по поиску сокровищ принял правнук танцовщицы Константин Севенард? Чем закончились его попытки? На чьих плечах Матильда Феликсовна обнаружила одну из своих шубок?
Старинные драгоценности всегда были лакомым куском для грабителей всех мастей. В 1981 году чудом избежала встречи с ними легендарная укротительница львов Ирина Бугримова. Она осталась цела и невредима, однако её неимоверные по советским временам богатства исчезли без следа. Ограбление знаменитой дрессировщицы стало одним из самых громких преступлений советской эпохи. Говорят, даже дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Галина Брежнева уговаривала артистку цирка продать фамильные украшения. Но Бугримова очень дорожила коллекцией, которая досталась укротительнице в наследство от предков благородных кровей. Причастен ли был к краже цыганский барон Борис Буряце? За что он получил длительный срок и сгинул в тюрьме? Что стало со сбережениями Бугримовой? Почему родственники дрессировщицы вынуждены были продать её квартиру?
О золотой короне, подаренной первому экстрасенсу СССР Евгении Давиташвили в благодарность за её необычный дар, тоже ходит немало легенд. При жизни Джуна считалась одной из самых богатых женщин Советского Союза. Её особняк на Арбате стал изысканным великосветским салоном. Здесь бывали Роберт Рождественский, Андрей Тарковский, Илья Глазунов, захаживали люди из окружения Брежнева, иностранные дипломаты. Джуна встречала гостей в роскошных нарядах и ослепительных украшениях. В одной из комнат возвышался трон. Однако, по рассказам самых близких друзей, главную реликвию – корону из чистого золота – экстрасенс всё же скрывала от посторонних глаз в надёжном сейфе. В 2015 году Джуна внезапно скончалась от инсульта прямо в торговом зале соседнего гастронома. Откуда появились родственники, претендовавшие на наследство? Почему Джуна утратила интерес ко всему материальному? Существовала ли на самом деле её знаменитая золотая корона?
У звезды советского цирка Натальи Дуровой золотой короны не было. Зато в её коллекции оказался фамильный гарнитур с голубыми бриллиантами, в своё время принадлежавший самой Екатерине II. Дурова блистала на манеже и при этом была жёстким, временами беспощадным администратором. Однако столь же строго и правильно выстроить личную жизнь ей не удавалось. Муж – известный советский актёр Михаил Болдуман – ушёл. Единственный сын, Михаил Болдуман-младший, которому перед смертью Наталья Юрьевна завещала своё огромное состояние, неожиданно умер при странных обстоятельствах. Кому же могут достаться квартиры в Москве и во Франции, дача в Переделкино и антиквариат? Что случилось с главной, самой ценной фамильной реликвией – голубыми бриллиантами? Ответы – в документальном фильме.
– У каждого украшения и драгоценного камня – своя уникальная история, – подводят итог авторы. – Но есть и общая черта: судьбы их владельцев неизменно оказываются сложными, драматическими и, увы, далеко не счастливыми.
Дмитрий Толкачёв