Чёрная речка могла бы остаться безвестным притоком Невской дельты. Но в 1837 году именно там, на окраине Санкт-Петербурга, на дуэли был смертельно ранен великий русский поэт Александр Пушкин. "Солнце русской поэзии закатилось", – с горечью говорили и писали тогда. Споры об истинных причинах рокового поединка и его малоизвестных обстоятельствах не затихают до сих пор. Расследованием драмы, случившейся 180 лет назад, занялись авторы фильма "Александр Пушкин. Нет, весь я не умру…".
Однажды знаменитая в начале XIX века петербургская гадалка фрау Кирхгоф напророчила молодому Пушкину гибель от белокурого человека. Друзья поэта только посмеялись тогда над этими гаданиями на кофейной гуще, но сам он, как свидетельствовали современники, всю жизнь помнил об этом зловещем пророчестве…
Про Наталью Гончарову Кирхгоф ничего не говорила. Но на самом деле путь на Чёрную речку для поэта начался именно в тот день, когда он впервые увидел Натали на одном из московских балов в декабре 1828 года. "Я восхищён, я очарован, короче – я огончарован!" – каламбурил Пушкин. И он, знатный человек, вельможа, сватается к дочери "суконных дворян" и… получает отказ! Если бы он не сделал второй попытки, возможно, сумел бы пустить свою жизнь по иному маршруту. Но нет…
Было и ещё одно предостережение судьбы, и снова Пушкин его проигнорировал: Наталья Николаевна не была в него влюблена. Она вообще была слишком юна для сильных чувств. Но Пушкин настаивал на браке. "Только привычка и длительная близость могли бы помочь мне заслужить расположение вашей дочери", – писал поэт матери Натали 5 апреля 1830 года, когда сватался уже во второй раз. Руку Натали наконец согласилась отдать. Но не сердце. И долгожданное венчание принесло ещё больше сомнений, страхов, предчувствий. В церкви Пушкин задел аналой, с которого упал крест. Ветер задул венчальные свечи. И под финал случилось страшное – когда обменивались кольцами, одно упало на пол. "Tous les mauvais augures!" ("Всё дурные приметы!") – только и молвил поэт. И как же он был прав…
Стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный", строка из которого – "Нет, весь я не умру…" – вынесена в название документального фильма, Пушкин написал 21 августа 1836 года. До его дуэли с голубоглазым блондином, блестящим офицером Кавалергардского полка Жоржем Дантесом, осталось ровно пять месяцев. В это же время поэт говорил сестре Ольге: "Чувствую, недолго мне на земле шататься. А впрочем, жизнь мне надоела. Тоска! Писать не хочется больше".
Сентябрь, октябрь, ноябрь... Трагическая развязка приближалась. Жизнь потеряла всякий смысл. Но как это случилось? Что привело к такому итогу? Какую роль в трагедии сыграл переезд Пушкина из Москвы в Петербург? Как год за годом, шаг за шагом жизнелюб и бонвиван превращался в затравленного зверя, которого пуля не пугала, а смерть не страшила? В поисках ответа авторы фильма обратились к историкам-пушкинистам. Но отвечая на одни вопросы, эксперты говорят об обнаруживаемых ими всё новых мистических совпадениях и таинственных участниках событий, приведших к дуэли на Чёрной речке.
Почему на самом деле Пушкин тяготился обязанностями камер-юнкера при дворе императора Николая I? Кто мог быть автором анонимного пасквиля, спровоцировавшего дуэль? Допустимо ли предположить, что Дантес в момент рокового поединка прятал под одеждой кольчугу? Какие тайны могут скрывать письма Дантеса, хранящиеся сегодня в Америке? Об этом – в документальном фильме.
В фильме участвуют праправнук поэта Александр Пушкин, праправнук Жоржа Дантеса Лотер де Геккерн Дантес, критик, прозаик, автор теории литературной мистификации как самостоятельного вида искусства Владимир Козаровецкий, поэт, философ и литературный критик Константин Кедров, главный хранитель Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Александр Кулинский и другие эксперты.
Пётр Лихолитов