Трудно быть Алибасовым

Вся его жизнь на эстраде сложилась не благодаря, а вопреки обстоятельствам. На станции Чарская Семипалатинского района Казахстана, где родился Бари Каримович, в конце 40-х годов прошлого века не было музыкальной школы. Поезда стояли здесь не больше минуты, а по дорогам в весеннюю и осеннюю распутицу было ни пройти, ни проехать. О том, чтобы перебраться из землянок в дома, местным жителям оставалось только мечтать. 

 

 

Первый музыкальный импульс мальчику дали пластинки с записями модного тогда твиста. Волна этой музыки накрыла в 60-е весь Советский Союз, и станция Чарская не была исключением. Драйвовые мелодии глубоко запали в сердце мальчишки. С тех пор он заболел музыкой. Вот как о том времени рассказывает в фильме сам Бари Алибасов:

– Хорошо помню тот момент, когда я решил стать музыкантом. Быть артистом – значит управлять людьми со сцены. Управлять – значит создавать настроение. Это стало главным в моём творчестве.

А началось всё, как водится, с мечты. В нежном школьном возрасте вместе с другом Мишей Араповым он создал свой первый музыкальный коллектив. И сразу последовал оглушительный успех! Группа начала гастролировать и даже умудрилась дать несколько концертов в Семипалатинске в ветеринарном институте, где училась родная сестра Бари, Рауза.

Первое, с чего он начал, поступив в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт – собрал команду музыкантов. Концерты "Интеграла" шли в двух отделениях. А их нужно было ещё подготовить. Поэтому днём были занятия в институте, а вечером – репетиции, которые порой затягивались до утра. Но пропускать спевки строжайше запрещалось. Здесь Бари был беспощаден.

Потом была работа в Саратовской консерватории, создание группы "НА-НА" и даже мысли о самоубийстве после работы в США… На вопрос "Легко ли быть Алибасовым" в новом документальном фильме отвечают Роман Виктюк, Ирина Мирошниченко, Александр Кутиков, Юлий Гусман, Сергей Пудовкин, Владимир Жириновский, Андрей Разин, Игорь Крутой, Игорь Сандлер.

Дмитрий Толкачёв