04:45
  • Ср

Последняя передача. Трагедии звёзд голубого экрана

Последняя передача...

Они были для нас почти членами семьи. Казалось, так будет всегда. Но судьба приготовила им другой сценарий… Почему Анна Шилова просила коллег о помощи? Кто лишил эфира знаменитого Николая Озерова? Какая страсть свела в могилу Александра Иванова?

 

 

На одном из творческих вечеров, который проходил на Петровке, 38, Игорь Кириллов предложил своей бессменной партнёрше Анне Шиловой, наконец, сознаться, что они не муж и жена! Пауза затянулась, а потом прозвучал строгий голос, принадлежавший явно высокому милицейскому чину: "Ну-ну. Не забывайте, где вы находитесь. Мы всё про вас отлично знаем!".

Шилова и Кириллов были самыми популярными ведущими "Голубого огонька" и других музыкальных программ. Они так выразительно смотрели друг на друга и так тепло общались, что вся страна не сомневалась: на экране – крепкая телесемья. На самом деле они были лишь коллегами – cупруга Игоря Леонидовича работала на телевидении звукорежиссёром. А Анна Николаевна с мужем Юниором Шиловым познакомилась до прихода в телецентр. В 1956 году, преодолев конкурс в 500 человек на место, она стала телеведущей. К тому моменту супруги уже расстались. Шилова одна растила любимого сына Алёшу и неизменно блистала на телеэкране.

Но чем круче поднималась карьера Шиловой, тем больше проблем подстерегало её дома. И главная из них – сын. Сначала она устроила его работать на телецентр осветителем, а потом и в дикторский отдел. Но когда однажды руководство затребовало диплом о высшем образовании, то оказалось, что Алексея из института отчислили за неуспеваемость и прогулы. Ко всему прочему, он завёл роман с коллегой по работе. В результате его уволили. Через некоторое время и дикторский отдел расформировали. Анна Шилова, которую зрители почти сорок лет называли Анечкой, оказалась на улице. В последние годы они с сыном жили в однокомнатной квартире…

Не раз на прочность испытывала судьба и великого спортивного комментатора Николая Озерова. Хотя в своё время про него даже была написана эпиграмма: "Он футболист, он теннисист и даже МХАТовский артист. Не ведала история такого троебория". Озеров 24 раза становился чемпионом СССР по теннису, исполнил более 20 ролей на сцене МХАТа и даже играл в футбол за "дубль" "Спартака". Но главным, всё-таки, был его голос – голос побед нашего спорта.

В начале 1950-х Николай Озеров впервые попробовал себя в качестве спортивного комментатора. И не без удивления обнаружил, что, судя по всему, нашёл главное дело жизни! Он провёл репортажи с 15-ти Олимпийских игр и 30-ти чемпионатов мира по хоккею, страстно болел за наших в супер-серии с канадцами. Именно тогда прозвучала его самая знаменитая фраза: "Такой хоккей нам не нужен!"

Но однажды такой Озеров, – рассказывается в документальном фильме "Последняя передача. Трагедии звёзд голубого экрана", –  оказался не нужен телевидению. Вслед за отстранением от телеэфира последовал ещё один удар – начались проблемы со здоровьем. У Николая Николаевича был сахарный диабет. Несмотря на усилия врачей, пришлось ампутировать часть стопы. Тогда у Озерова ещё была программа на радио. Вместе с Дианой Берлин они готовили выпуск об игре сборных ветеранов "Спартака" и артистов… Но программу закрыли. Это напоминало осознанную и целенаправленную травлю. В июне 1997 года Николай Николаевич отправился в Сочи, на теннисный турнир своего имени. После возвращения в Москву его доставили на "скорой" в больницу, из которой великий комментатор уже не вышел…

А годом раньше, летом 1996-го года бывшему ведущему программы "Вокруг смеха" Александру Иванову позвонили и сообщили, что он выдвинут на Госпремию. Поэт сорвался из Испании, где жил, и отправился в Москву. В тот же день Иванова разбил обширный инфаркт. Врачи оказались бессильны...

Литературная и телевизионная карьера Александра Иванова начались довольно поздно. До этого он преподавал начертательную геометрию в техникуме и писал "в стол". Иванову было уже за 30, когда удача, наконец, повернулась к нему лицом – он стал одним из авторов "Литературной газеты". Но настоящая слава пришла к Сан Санычу с выходом в эфир телепередачи "Вокруг смеха". Иванов всегда выходил на сцену с абсолютно серьёзным лицом, но зрители хохотали как безумные. И никому не приходило в голову, что роль телеведущего была для пародиста сущей мукой. Он не мог запоминать сценарные тексты. И становился самим собой, когда переходил к своему участку работы – к пародиям. В 1991 году программу закрыли. Теперь Сан Саныч ходил на работу на книжную ярмарку, где продавал свои книги. Денег не хватало, а невостребованность угнетала. Всё это обострило давнюю проблему пародиста, столь распространённую среди талантливых людей…

Но мы запомним их такими, рассказывают авторы фильма, – красивыми, мудрыми и удивительно искренними героями страны, которой давно уже нет…

Кого перед смертью так и не дождалась Валентина Леонтьева? С какой потерей не может смириться Татьяна Судец? Кому сумел помочь Николай Николаевич Озеров? Ответы в документальном фильме "Последняя передача. Трагедии звёзд голубого экрана".

Дмитрий Толкачёв