18 марта 1892 года в Канаде был учрежден трофей, ставший впоследствии самым престижным в клубном хоккее – Кубок Стэнли. А спустя более чем 100 лет список имен хоккеистов, выигрывавших вожделенный спортивный приз, начал пополняться россиянами. Всего по состоянию на март 2016 года на кубке выгравированы имена 27 российских хоккеистов, а также двух тренеров. TVC.ru решил рассказать о самых значимых достижениях российских игроков за океаном.
Первые завоеватели
Еще на закате существования СССР, хоккеисты из этой страны, считавшиеся лакомым куском для многих клубов НХЛ, начали потихоньку перебираться за океан. Такой наплыв стал серьезным подспорьем для многих команд Лиги. Некоторые из них и вовсе стали легендой своих клубов. Например, Павел Буре, который, фактически, в одиночку дотащил в 1994 году "Ванкувер Кэнакс" до финала. Только в плей-офф он забросил в сумме 16 шайб, что стало высшим показателем в том сезоне.
В решающей серии до четырех побед канадцам нужно было сломить сопротивление "Нью-Йорк Рейнджерс". И тогда Кубок Стэнли пришел бы прямо в руки ошеломившему всех своим выступлением россиянину. Впрочем, в России этот диковинный трофей побывал бы в любом случае. За противоположную команду выступали аж четыре хоккеиста из России: Александр Карповцев, Алексей Ковалев, Сергей Немчинов и Сергей Зубов.
В финале, как и на более ранних стадиях плей-офф, соперники должны сыграть несколько матчей. Победителем в серии становится тот, кто первым одержит четыре победы. Теоретически, исход таких серий можно решить и в четырех играх, но в финале, где после изнурительного сезона встречаются двое сильнейших, это сделать сложновато. Вот и на этот раз противостояние затянулось на семь матчей.
Один Буре в поле не воин, а у "рейнджеров" состав был более звездный. В итоге, после четырех матчей счет в серии был 3:1 в пользу нью-йоркцев. Однако "Ванкувер" собрался, да и выиграл два следующих матча, что сделало счет в противостоянии перед решающей встречей равным – 3:3. Бескомпромиссной была и последняя битва. В ней со счетом 3:2 победу одержал "Рейнджерс". В результате команда вернула на Манхэттен трофей, который не бывал там с 1940 года.
Для России же это событие важно тем, что впервые имена наших соотечественников оказались выгравированы на Кубке Стэнли. Это та самая великолепная четверка: нападающие Алексей Ковалев и Сергей Немчинов, защитники Сергей Зубов и Александр Карповцев.
А вот Павел Буре, увы, так и остался без Кубка Стэнли. И это несмотря на то, что он стал вторым по результативности игроком (16 голов, и 15 результативных передач) плей-офф после Брайана Лича (11+23).
Игорь Ларионов
Впрочем, командные действия, это хорошо, но индивидуальные показатели – не менее важны. Начиная с 1994 года хоккеисты из России с завидной регулярностью начали вписывать свои имена в историю розыгрышей Кубка Стэнли. Почти каждый год клубы НХЛ с россиянами в составе завоевывали этот трофей.
Среди российских представителей были и те, кто делал это не раз и не два. Например, Игорь Ларионов, который стал одним из первых хоккеистов в СССР, в конце 1980-х уехавших играть в НХЛ. Кстати, именно он помог обустроиться в Северной Америке Павлу Буре, о котором мы писали выше.
В начале сезона 1995/96 Ларионов оказался в "Детройт Ред Уингз". Там его уже ждали соотечественники: Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов и Сергей Федоров. Из российских игроков было принято решено создать так называемую "русскую пятерку". Во многом, именно такое решение тренера команды Скотти Боумэна помогло "Детройту" выиграть регулярный чемпионат с 62 победами. А спустя год россияне в составе "Ред Уингз" взяли и Кубок Стэнли, без особых проблем одолев в финальной серии "Филадельфию" со счетом 4:0.
В следующем сезоне "русскую пятерку" пришлось перетряхнуть. Виной тому стала авария, в которой тяжелые травмы получил один из хоккеистов-россиян "Детройта" Владимир Константинов. Этот инцидент поставил крест на его карьере. Тем не менее, количество россиян в команде все равно остался неизменным. Команда пополнилась еще одним хоккеистом – Дмитрием Мироновым.
В итоге в 1998 году мощный "Детройт" второй раз подряд выиграл Кубок Стэнли. Причем, оказавшийся в соперниках в финале "Вашингтон", как и "Филадельфия" год назад, был бит просто и легко – 4:0 в серии. Кстати, примечательна эта победа еще и тем, что во время празднования этого успеха после последнего четвертого матча, к команде на площадку выехал на инвалидной коляске Константинов. Таким образом, фактически Кубок в том году выиграли шесть россиян…
Что касается Ларионова, то этот успех оказался для него не последним. Спустя четыре года с тем же "Детройтом" он вновь выиграл главный трофей НХЛ. На этот раз, сопротивление пыталась оказать "Каролина". И поначалу у нее это получалось. Первый матч, и сразу поражение "Детройта", да еще и дома – 2:3. Тем не менее, впоследствии "Уингз" исключительно побеждали в этом противостоянии, и Ларионов был одним из главных действующих лиц. При счете 1:1 в серии, на площадке "Каролины", Игорь сделал дубль. Причем, вторую шайбу он забросил в овертайме, что принесло победу его команде со счетом 3:2. Позднее многие отметили, что именно гол Ларионова предопределил результат противостояния в финале. После этого "Детроит" еще дважды отпраздновал победу и в итоге одолел "Каролину" со счетом 4:1 в серии.
В 2008 году Игорь Ларионов был введен в Зал славы ИИХФ и в Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто.
Сергей Федоров
Знаменитый центрфорвард оказался в НХЛ в 1989 году. Его задрафтовал все тот же "Детройт Ред Уингз", и его успехи во многом связаны с победами более опытного коллеги Игоря Ларионова. За первые годы Сергей завоевал множество индивидуальных премий, а главное, его полюбили болельщики. Уже после первого сезона в НХЛ он занял второе место в голосовании за приз лучшему новичку лиги, уступив вратарю Эду Бельфору. А по окончании сезона 1993/94 он получил приз лучшему игроку сезона – "Харт Трофи". Федоров стал первым европейским хоккеистом, получившим эту награду. Также он удостоился награды "Лестер Пирсон Авард" как лучший хоккеист по версии игроков и приз лучшему нападающему оборонительного плана "Фрэнк Селке Трофи".
Тем не менее, это все было не так важно для его "Детройта", который никак не мог выиграть Кубок Стэнли на протяжении уже более 40 лет. В 1995 году "Детройт" и Федоров почти сделали это. Россиянин стал лучшим бомбардиром плей-офф с 24 очками (7+17). А "Уингз" дошел до финала, однако уступил "Нью-Джерси Девилз".
Тем не менее, как уже говорилось выше, в 1997 и 1998 годах судьба с лихвой отплатила за старания Федорову, его соотечественникам и всей команде "Детройт". Дважды подряд взять Кубок Стэнли – не шутка.
Причем, успехи эти серьезно обогатили самого Федорова. СМИ писали, что по условиям договора, рассчитанного на шесть лет, только за выход клуба в финал, Федоров получил вместе с премиальными 26 миллионов долларов. Всего в 43 проведенных в том сезоне матчах россиянин заработал 28 миллионов долларов. Этот показатель стал абсолютным рекордом НХЛ. Позднее два миллиона Федоров пожертвовал на открытие благотворительного фонда.
В 2002 году Федоров в третий раз завоевал Кубок Стэнли. Причем, вклад в ту победу он внес вместе со своим соотечественником Игорем Ларионовым, отметившимся парой судьбоносных шайб. Сам Федоров набирал очки почти в каждой из пяти финальных игр с "Каролиной". Все это вылилось в победу со счетом 4:1 в серии и очередной Кубок Стэнли в руках Федорова и Ларионова.
Сергей Брылин
Впрочем, есть еще один хоккеист из России, знающий что это такое – трижды за карьеру выиграть столь желанный трофей. И он тоже проявил клубный патриотизм, взяв Кубок Стэнли три раза в составе одной и той же команды – "Нью-Джерси Дэвилз". Речь идет о центральном нападающем Сергее Брылине. Возможно, это не самый известный российский игрок в НХЛ, но точно один из самых результативных.
Именно "Нью-Джерси" Брылина не позволил "Детройту" Федорова стать сильнейшим в НХЛ в 1995 году. Во всех четырех встречах финала победу тогда праздновали "дьяволы". В одной из игр Брылин смог поразить ворота соперника.
Впрочем, по-настоящему, серьезно Сергей смог выступить в финальной серии 2000 года, когда в соперниках оказался "Даллас Старз". Уже в первой же игре россиянин отметился голом и результативной передачей. Он же отпраздновал гол в еще одном матче финала. В итоге "Нью-Джерси" одолели противника со счетом 4:2.
В последний третий раз Брылин взял Кубок Стэнли в 2003 году. И на этот раз финальная битва против "Анахайма" получилась действительно жаркой. В этом противостоянии Сергей совершил две голевые передачи во всех матчах финальной серии и не забросил ни одной шайбы. Тем не менее, партнеры россиянина по клубу смогли в итоге одержать победу над соперником со счетом 4:3 в серии, и имя Сергея появилось на хоккейном супертрофее в третий раз.
Вячеслав Фетисов
Легенда советского и российского хоккея Вячеслав Фетисов оказался в "Нью-Джерси Дэвилз" в 1989 году. Впрочем, основные вехи в заокеанской карьере хоккеиста связаны, как и у Федорова и Ларионова – с "Детройтом".
Свой первый Кубок Стэнли Фетисов выступавший на позиции защитника, выиграл в 1997 году. Однако нормально отпраздновать у самого россиянина этот успех не получилось. 13 июня он попал в автомобильную аварию. Ту самую, в которой серьезно пострадал Владимир Константинов и массажист Сергей Мнатцаканов. Последние двое получили серьезные травмы, а вот Фетисов отделался незначительными повреждениями.
В итоге, спустя год он вновь поднял над собой Кубок Стэнли.
Но самое интересное началось для Фетисова после этой победы. С 1998 по 2000 годы Вячеслав Александрович был помощником главного тренера "Нью-Джерси Дэвилз". И в 2000 году команда, игравшая отчасти под его руководством, взяла Кубок.
Таким образом, Фетисов добился уникального для россиян достижения: он является обладателем трофея и как игрок, и как тренер.
Список обладателей Кубка Стэнли из России
Тренеры.
Двукратный: Владимир Буре.
Однократный: Вячеслав Фетисов.
Игроки.
Трехкратные: Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Сергей Брылин.
Двукратные: Сергей Зубов, Сергей Немчинов, Вячеслав Козлов, Олег Твердовский, Павел Дацюк, Вячеслав Войнов, Вячеслав Фетисов.
Однократные: Александр Карповцев, Алексей Ковалев, Валерий Зелепукин, Алексей Гусаров, Валерий Каменский, Владимир Константинов, Дмитрий Миронов, Владимир Малахов, Александр Могильный, Дмитрий Афанасенков, Николай Хабибулин, Антон Бабчук, Илья Брызгалов, Сергей Гончар, Евгений Малкин, Андрей Локтионов.
Мы в Telegram